Близок конец гегемонии ЖЭКов в Украине

0

 Президент Петр Порошенко 8-го июня подписал закон №1565, который разрушает монополию ЖЭКов и дает возможность жителям многоквартирных домов эффективно управлять общим имуществом. Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

   По новому закону владельцы домов будут самостоятельно выбирать, кто будет заниматься уходом за домом и на каких условиях. Например, люди могут самостоятельно убирать в доме или во дворе, или нанять уборщицу, дворника. А вот для вывоза мусора все равно придется привлечь подрядчика.

   После вступления в силу этого закона в течение года жители многоквартирных домов обязаны создать ОСМД либо определить лицо, которое будет управлять домом. В Европе, США и России уже давно коммерческие компании управляют жильем. И не исключено, что в Украине произойдёт то же самое. 

   Между тем, эксперты уже критикуют новый закон за нереалистичность, и видят в нем попытку переложить уход за изношенным жильем на малоимущих граждан.

   Наши ЖЭКи – это остаток СССР, и их нужно было давно реформировать, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но создание ОСМД тоже проблемы не решает, а создает новые проблемы. 

   По словам эксперта, как только будут ликвидированы ЖЭКи и созданы  ОСМД, сразу возникнет необходимость повысить квартплату. Ведь особенно остро будет стоять проблема ремонта домов, особенно старых. Даже небольшой ремонт потребует больших денег, и теперь их должны будут собирать сами жильцы. Так что скандалов и претензий не избежать.

   До 1 июля Кабмин должен разработать порядок списания с баланса многоквартирных домов с квартирами частной и другой формы собственности. И не имеет значение, остались ли в таком доме неприватизированные квартиры. 

  Таким образом, горсоветы перестанут формировать титульные списки и выделять деньги на капремонт крыш, лифтов и прочего, все расходы по содержанию советских многоэтажек полностью падут на их жителей. 

 

Comments are closed.