Большинство комсомольчан против переименования города!

0

17 сентября в городском Дворце культуры состоялись общественные слушания о переименовании города Комсомольска. Представители местных властей по этому случаю заготовили 840 приглашений. Присутствовало  в  зале  635  жителей  города. 

   На повестке дня стоял только один вопрос: “ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА”. Но, все-таки, комсомольчане имели право высказать свое мнение. Жителями города давно уже бурно обсуждался этот вопрос. 

   По результатам опроса, многие комсомольчане еще до этого момента были против переименования города. Кроме того, последствия переименования города повлечёт за собой замену множества документов, что для многих горожан, в такой трудный час, будет не по карману. 

   Секретарь городского совета Светлана Калашник на общественном слушании заявила: “Мы 50-ти предприятиям  и 16-ти общественным организациям Комсомольска предложили заранее провести собрания и высказаться по вопросу изменения названия города. В результате, мы получили 57 протоколов собраний, согласно которым подавляющее большинство комсомольчан  высказалось против переименования.”

   Квота для участия в слушаниях для организаций и предприятий города составляла один “пригласительный” на 50 работников или членов общественных организаций.

   На трибуне Дворца культуры выступали как представители местной власти, так и жители нашего города. Большинство присутствующих в зале были против, чтобы городу сменили название. Но и были такие, которые хотели назвать город иначе. От жителей города поступило 107 вариантов названий.

   “Сегодня на всех нас выпала такая доля, что на государственном уровне принят закон, который обязывает нас каким-то образом реагировать на вопрос переименования города. С нашей стороны, реакция должна быть адекватной, разумной, прозрачной и честной. Комсомольск – это город, который имеет историческое название и строился в 60-ых годах, тогда по молодежным путевкам приехали молодые люди и строили этот город. Сегодня  городские предприятия работают стабильно и наполняют на всех уровнях бюджеты. Но мы живем в этом государстве и мы должны выполнять законы, которые принимают на государственном уровне. Я бы хотел, чтобы в городе состоялся референдум, и каждый гражданин зафиксировал свою позицию “, – отметил мэр города Сергей Супрун.

 

  “Очень сложный закон, который имеет необратимую силу. Я выскажу свое мнение, которое совпадает со многими присутствующими в этом зале. Сложилось так, что наш город имел только одно историческое название – Комсомольск. 60-тые годы, я считаю – это были годы невероятного подъёма духа. В то время строились тысячи заводов, фабрик, больниц, институтов. Была самая прогрессивная наука, люди летали в космос. Одним из таких примеров было строительство города Комсомольска. Я считаю, что наш город был одним из символов того времени.  И сегодня Комсомольск будет символом возрождения нашей страны, и я бы очень хотел, чтобы наш город назывался – Комсомольск”, – заявил первый заместитель мэра города Дмитрий Быков. 

   После выступлений участников слушаний состоялось голосование. В итоге, присутствовавшие в зале комсомольчане, проголосовали следующим образом: 552 – против переименования, 43 – “за”, 16 – “воздержалось”.

   В принятой резолюции, которую должен утвердить городской совет на сессии 20 октября, говорится об обращении к Верховной Раде касательно внесения изменений в Законы Украины, которые позволяют проведение переименований населенных пунктов только посредством местных референдумов.

   Присутствующие настояли на дополнении к подготовленной резолюции. В результате, документ должен дополниться еще одним пунктом – обращением к депутату Константину Жеваго, с предложением зарегистрировать в Верховной Раде соответствующий законопроект.

 

{igallery id=6486|cid=51|pid=1|type=category|children=0|showmenu=0|tags=|limit=0}

{youtube}MZTh_TjZ9bE{/youtube}

Comments are closed.