Борьба за кресло председателя Полтавского областного совета

0

Несмотря на то, что предыдущие кандидатуры, не набравшие достаточного количества голосов, были сняты, депутаты вновь не смогли принять решение – треть из них не поддержала ни одного из новых претендентов. 

 

Известно, что вчера, руководители трех фракций Полтавского областного совета («БПП «Солидарность», «Оппозиционный блок» и «Партии простых людей»), правоохранители и общественные активисты советовались на согласительном совете относительно сегодняшнего заседания.

 

Они стремились, наконец, добиться избрания председателя представительного органа и обойтись без “циркового представления” и толкотни, как в прошлые разы.

 

Во время заседания отмечали недопустимость очередного срыва избрания председателя облсовета, потому что нужно принимать бюджет области на следующий год.

 

Время от времени также возникали словесные баталии между депутатами и общественными деятелями.

 

Договорились, что полиция будет тщательнее проверять документы у людей, которые приходят на сессию, не допускать несовершеннолетних или “титушек” подозрительной внешности с опасными предметами.

 

Поэтому сегодня при входе был организован пропускной режим.

 

Интересно, что анонсированная электронная система голосования сегодня так и не используется. Депутаты голосовали по старой схеме – в тайной кабинке.

 

Так, 4 декабря, были выдвинуты две кандидатуры: Александр Биленький (БПП «Солидарность») и Сергей Соловей (партия «УКРОП», бывший заместитель главы облгосадминистрации в 2007-2010 гг.). По итогам голосования, за А.Биленького свои голоса отдали 34 депутата, за С.Соловья – 15. Два бюллетеня были признаны недействительными, и 29 депутатов не поддержали ни одного из кандидатов.

 

Экс-глава облгосадминистрации Александр Удовиченко в комментарии журналистам отметил, что такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока «БПП “Солидарность» не начнет идти на конструктивный диалог с другими фракциями.

 

Раньше, две попытки избрать председателя Полтавского облсовета не увенчались успехом. 

 

Напомним, что 24 ноября депутаты не смогли выбрать его из двух претендентов: депутата облсовета Евгения Холода («Батькивщина») и депутата Геннадия Коваленко («БПП «Солидарность»).

 

По результатам голосования, оба кандидата набрали по 40 голосов. 

 

Ранее, 20 ноября, свои кандидатуры на этот посты вынесли Е.Холод (“Батькивщина”) и Андрей Песоцкий («БПП «Солидарность»), а также экс-председатель облсовета Петр Ворона («БПП «Солидарность»).

 

По результатам голосования, Е.Холода поддержали 38 депутатов из 82 присутствующих, А.Песоцкого – 27, Петра Ворону – 10. Счетная комиссия объявила, что в результате голосования решение принято не было.

 

Отметим, что на сегодняшней сессии, Василий Ковальчук попросил не выдвигать от партии БПП «Солидарность» кандидатуру Андрея Песоцкого, а депутатов не голосовать за преступных авторитетов.

 

Известно, что накануне, во время обсуждения кандидатов ни один не выступил с поддержкой в адрес Андрея Песоцкого. Вообще, многие депутаты удивляются, что Комсомольск выдвинул такого человека в областной совет.

 

Comments are closed.