Будет ли в Украине новая волна мобилизации?

0

   В этом году в Украине было запланировано три волны мобилизации, и последняя  закончилась  в понедельник, 17 августа. Шестая волна стала самой проблемной за все время конфликта на Донбассе. Во время шестой волны мобилизации в ВСУ призвали лишь треть из тех, кто прошел медкомиссию.

   Незадолго до окончания шестой волны, заместитель министра обороны Павел Мехед заявил, что план выполнен на 60%.

   В Министерстве обороны Украины допустили возможность проведения еще трех волн мобилизации. Как заявил заместитель министра обороны Петр Мехед, все зависит от развития ситуации в зоне проведения антитеррористической операции.

   Еще пару недель назад в Генштабе говорили о том, что, скорее всего, седьмой волны мобилизации в этом году ждать не придется, однако несколько дней назад ситуация резко изменилась. В связи с обострением конфликта на Донбассе, военные эксперты считают, что седьмой волны в этом году не миновать. Это связано не только с активизацией боевиков, но и с большим числом уклонистов. Программа по мобилизации была выполнена только на 60 процентов.

   На Полтавщине лишь один район полностью выполнил план мобилизации – Диканьский. Во время 6-й волны мобилизации выписали 32 285 повесток, а оповестить удалось лишь 5 468 человек. Кроме того, на Полтавщине отправили на медосмотр 3580 человек, из них признали годными только 1009. В процентном показателе – это 26%. Жаловались в военкомате и на значительное уменьшение количества добровольцев. Если  во время предыдущих мобилизаций было призвано 15-20% от общего количества призывников, то сейчас – всего 5%. 

    «Всеобщая мобилизация и военное положение в стране возможны, если зайдет речь о полномасштабном наступлении РФ» – Заявляют военные эксперты.

  «17 августа закончилась шестая волна мобилизации. Но следующая будет организована по-другому. Нужно переводить в электронный реестр всех, кто подлежит мобилизации», – подчеркнул глава государства, выразив также надежду, что в следующую волну мобилизации призовут “на достойную оплату и, желательно, на контракт”.

   Одним словом, будет ли в Украине новая волна мобилизаций? Пока что на этот вопрос однозначного ответа нет.  

 

Comments are closed.