Если украинцы и дальше будут такими бестолковыми, тогда и богатства нам не видать!

0

Если украинцы и дальше будут

такими бестолковыми, тогда и богатства нам не видать!

 

Как ни странно, но два десятка лет, украинцы мечтают жить в богатой стране, но сами толком ничего для этого не делают. Выбирая каждое новое/очередное правительство, которое приносит очередное “улучшение”, от которого лучше живут только те, кто “распиливает” бюджет.

Такая жизнь будет длиться до тех пор, пока каждый украинец не поймёт, в чём причина бедности нашей страны и как стать богатыми именно в Украине.

Менталитет и страну менять нужно уже сейчас, осталось очень мало времени. Потому что, если еще 10-20 лет наступать на те же вилы, тогда нам нечего будет менять.

Украина — неэффективная страна, бедная, которая “выталкивает” лучших в поисках нормальных условий жизни. Мы теряем лучших и сами загибается от экономического идиотизма.

Украина похожа на сломанный автобус без тормозов — нам дали толчок, мы куда-то едем, но куда — не знаем. Сначала мы едем вперед, а потом откатываемся назад. И на неведомом пути может произойти всё, что угодно.

На горизонте мы смутно разглядываем маячки ЕС, но до него ещё надо доехать, и желательно не в разобранном состоянии, как это выглядит на данный момент

Необходимо себя показать, сияя начищенным металлом заводов и с крупными запасами инвестиционного топлива. 

Почему же украинский автобус такой ржавый, дырявый и продолжает постоянно гнить дальше? Мы ответим на этот вопрос и расскажем, что нужно сделать, чтобы его починить, тем самым сделать нашу жить богаче и лучше.

Начнем,  пожалуй, с самой смешной темой. Да-да, именно поговорим о Гондурасе. Мы все когда-то шутили об этой стане, но теперь время настало их. Теперь средняя зарплата украинца, заставляет гондурасцев смеяться.

Жители Гондураса зарабатывают почти в 2 раза больше украинцев.  А в Польше, которая когда-то находилась под влиянием советской системы, зарплата в 4 раза больше, чем у нас.

Мы стремимся в Европу, но Украина — одна из самых бедных стран Европы. Ответить не каждый сможет или задумывались, почему? Другие страны успешно преодолевают кризисы, а Украина никак этому научиться не может, хотя локти уже кусала не раз!

 

 

Украинцы считаю, что все бедность страны из-за войны, но это не отговорка. Взять, например, богатый Израиль, который воюет со дня основания. Евреи и арабы воюют  между собою постоянно и конфликт длиться до сих пор, но «умный» Израиль, научился богатеть даже во время войны. 

 

 

Возьмем так же в пример и Грузию, которая справилась с последствиями российской агрессии. Заметим, что в Грузии рост ВВП рос даже после войны 2008 года, хотя после грузино-абхазской войны 1992-1993 он снижался. Всё потому, правительство сумело провести правильные экономические реформы. 

 

 

Вопрос, который можно услышать везде и всегда. ПОЧЕМУ МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ ТАК МАЛО? Ответ очевиден. Дело в том, что у нас маленький ВВП. ВВП — это стоимость всего, что произвела страна. То есть мы или мало производим, или наши товары дёшево стоят. Откроем секрет: и то, и другое происходит в нашей стране.

 

 

Логично, что если страна мало зарабатывает, тогда и мало зарабатывает каждый украинец

 

 

Рассмотрим реалии жизни. Почему же Украина так мало производит? 

Потому что Украина — страна, не приспособленная для бизнеса.

ВВП — это стоимость товаров и услуг, которые производит бизнес. Но, согласно бизнес-рейтингам Украина — непривлекательная страна для бизнеса. Инвесторы не будут вкладывать деньги в то, что не принесет ожидаемого результата.

 

 

Если кто не в курсе, сообщаем, что Украина — плохая страна для инвестиций. Из курса экономики, многие знают, что ИНВЕСТИЦИИ — это вложения капитала в компании. Они стимулируют бизнес, помогают ему развиваться, производить больше (то есть платить больше налогов), увеличивают количество рабочих мест. Логика вещей проста, чем больше инвестиций, тем богаче страна и каждый житель в ней.

 

 

Взять, к примеру, наших украинских бизнесменов, они предпочитают инвестировать в другие страны. Если наши бизнесмены не хотят инвестировать в украинские компании, то почему это будут делать иностранные? 

 

 

Печально, но факт остается прежним. Люди не соглашаются развивать нашу промышленность. 

 

 

Поэтому промышленность уже давно не помнит свои инновации.

Возьмем последние 15 лет. Не более 15% украинских предприятий модернизировали производство, а большинство работают на старом оборудовании. 

Все знают, что нельзя достичь успехов на оборудовании времён совдепа. Практически каждый год специалисты изобретают новые технологии — более экономные, точные, быстрые. 

 

 

Мы видим, что нужный нам капитал просто “утекает” из Украины.

 

 

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТСУТСТВИЯ ИНВЕСТИЦИЙ???

Умные люди, это могут быть и люди вашего окружения, которые предпочитают уезжать из Украины. Попросту говоря, индекс «побега умов» — беспристрастная оценка “эффективности” украинской экономической модели, которая вынуждает образованных и толковых людей искать более успешные и развитые страны.

Значение индекса “1” показывает, что лучшие люди уезжают из страны, “7” — что в стране есть много условий для талантливых людей.

 

 

Вопрос к украинцам, которые уезжают, задается один, но ответ мы и сами знаем. На родине у них нет возможности реализовать себя — на должности “вливают” родственников и друзей, которые не особо блещут талантами.

Значение индекса “1” показывает, что высшие управленческие должности в стране занимают родственники или друзья, “7” — наиболее профессиональные менеджеры с оглядкой на заслуги и профессионализм.

 

 

Условия, в которые «загнали» нашу страну, сделали ее менее конкурентоспособной, чем Грузия, которая недавно тоже была частью “совка”. Но, грузинское правительство сумело кардинально реформировать страну, а мы всё никак до этого не дойдем.

 

 

Ещё одна причина бедности — экспорт сырья.

Украина зарабатывает деньги самым примитивным способом — продажей сырья.

Сырье — простой продукт, оно не создаёт добавленной стоимости. Продукция сельского хозяйства тоже создаёт низкую добавленную стоимость. А основа богатства — высокая добавленная стоимость, которая получается в процессе многократной переработки, создания “сложной” продукции. 

Поэтому промышленно развитые страны получают высокие доходы, а их жители богатеют. Но, это не об Украине — доля промышленной продукции — только 20% в украинском экспорте.

Вот теперь свяжем все по крупицам – отсутствием инвестиций и модернизации, о которых мы писали выше.  Чем больше инвестиций и чем более современные заводы, тем более “сложную” продукцию они способны создавать. Индустриализацию необходимо усовершенствовать и это верный способ стать богатой страной. 

 

 

Возьмем для сравнения структуру агроэкспорта развитого Европейского союза и нашей отсталой Украины.

Украина — аграрная страна, мы это знаем и гордимся трудолюбивым народом, но даже в той отрасли, в которой Украина знает многое, она не может создать продукцию с высокой стоимостью — мы продаём в основном сырье. Как не суметь правильно реализовать это? Зачем тогда такие «специалисты»?

 

 

УКРАИНА – НЕЭФФЕКТИВНАЯ СТРАНА.

Энергоёмкость, то есть потребление энергии на единицу ВВП, у нас в 4 раза больше, чем в Китае — стране, которая потребляет очень много энергии, а мы тратим попросту слишком много энергии.

 

 

 

Сельское хозяйство — достоинство и гордость Украины, но к сожалению, тоже страдает от неэффективности.

 

 

 

Американцы работают в 7 раз эффективнее украинцев, чехи — в 4 раза. Из-за проблем с эффективностью страдает производительность труда населения.

 

 

 

Всем известно, что государство платит большие деньги толпе неэффективных чиновников. В Украине, где правительство подавляет экономическую активность, количество чиновников  только растет. Многим уже не смешно! За наши с вами деньгами, бюрократы, которые еще не успели заполнить свои карманы, будут “заботиться” о бизнесе.

 

 

Страны, которые находятся дальше от России, чем Украина, покупали российский газ дешевле, а мы годами закупала газ по завышенным ценам.

 

 

Украина не только покупала «золотой» российский газ, но ещё и не могла инвестировать в развитие собственной добычи.

Почему на самые популярные экспортные товары (металл и зерно) и на товары с высокой добавленной стоимостью (машины) тарифы выше? Да, потому что некоторым олигархам выгодно задёшево продавать руду и уголь. 

 

 

Что же касается огромных социальных расходов?

Такая большая доля непродуктивных затрат мешает государству инвестировать и развивать инфраструктуру. Украина тратит деньги не для того, чтобы в будущем стать богаче, а чтобы поддержать всех, кого только можно и нельзя поддерживать, даже если это во вред будущему. 

 

Годами бюджет распределяется по-дурацки. Поддержка убыточных шахт — самый яркий пример государственного идиотизма. Социальные же расходы превышают 50% бюджета страны.

 

 

Государственные расходы в Украине вообще слишком большие.

Согласно данным Центра экономических исследований, оптимальный уровень государственных расходов в Украине — 37% ВВП, но в 2010-2014 годах эта цифра в среднем составляла 47% ВВП.

 

 

Самый загадочный пункт в нашей статье: официально затраты на инфраструктуру у нас больше, чем в Польше и Турции

Во всяком случае, в процентном соотношении к ВВП. Вопрос: где деньги? Смотри следующий пункт. 

 

 

Украина — практически самая коррумпированных стран мира.

В рейтинге Индекс восприятия коррупции Украина занимает 142 место из 175 существующих. 

Коррупция развращает общество — нам кажется, что чиновники должны работать за дополнительное вознаграждение. И они привыкают к такому отношению. Но, это ведь не нормально. 

Коррупция уничтожает государство, делает его недееспособным — никто не выполняет свои функции, определённые законом, пока ему не “занесут”. И из-за коррупции у нас постоянно прорывает трубы, и разваливаются дороги.

 

 

Где налоги? Это тоже весьма интересный вопрос, они в тени.

 

 

В УКРАИНЕ НЕТ УСЛОВИЙ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО!

Государство содержит не народ, а крупный бизнес. Поэтому он и диктует свои условия. Только 2% налоговых поступлений в бюджет — от граждан.  

Люди безответственны, поэтому и не платят налоги и не ощущают, что они управляют чиновниками, что они платят чиновникам зарплату за благоустройство и написание правильных законов. Государство содержат бизнесмены, которые “слились” с госаппаратом, создав в стране свою личную систему. 

 

 

 

Главная задача для украинца— прокормить себя и своих близких

Как людей может интересовать будущее государства, когда денег хватает только на еду и другие минимальные потребности?

 

 

Украинцы многое знают о том, как живут в развитых странах, только из СМИ. Мы хотим все там побывать, но у нас нет денег, чтобы всё наглядно увидеть.

Это данные 2012 года – до падения гривны. 

 

Взять, например владение языками? Мы плохо знаем английский, поэтому не читаем и не смотрим зарубежные СМИ, что не понимаем, что происходит в мире.

 

 

Украинцы много работают, да! Это действительно так, но это не приносит результата.

 

 

В Украине 11 государственных праздников (выходных). Это не самое большое количество, в мире есть страны, где отдыхают дольше: Южная Корея — 12 дней в году, Россия — 14, Литва — 13. 

Но, в некоторых странах куда меньше выходных: США — от 7 до 10, Польша — 9, Канада — от 5 до 9. Нам надо брать пример именно со второй группы стран. 

 

Украинцы голосуют за одних и тех же по принципу “свой-чужой”

 

 

Встать и пойти проголосовать на выборах? Да мы и этого сделать не можем. Поэтому выбирают бабушки, которые ждут колбасу по 2 рубля, а не молодые, образованные, энергичные, которые собираются жить и развиваться в нашей стране.

 

 

Не проголосовать — нарушение закона во многих странах, в том числе и в европейских. Например, в Бельгии за это штрафуют, а после четвёртого “прогула” лишают избирательных прав на 10 лет. Штрафы есть и в Италии, Германии, Австрии, Люксембурге, на Кипре. А в Греции за это можно даже сесть в тюрьму. 

Украинцы тупеют перед  телевизором! Большинство того, что там показывают — мусор. Более того, 23 октября, за 2 дня до выборов, общественно-политические программы занимали 3% эфира! 

 

 

 

Не понимаете, что это значит?  Да это значит, что мы не делаем ничего для того, чтобы Украина стала богатой страной. Мы сами в это виноваты.

 

Хотите знать причину украинских проблем? Она очень ясна – пассивность и глупость.

Мы голосуем не за программы, а по принципу “свой-чужой”. Сколько раз кто-то читал и анализировал программы партий? Сколько раз изучали декларации о доходах кандидатов, их биографии? Большинство ответит: “ни разу”. 

Мы годами голосуем за одних и тех же людей и удивляемся, почему ничего не меняется. Мы даже не ходим на выборы, а если ходим, то голосуем за гречку.

Много было возможностей, но ими не пользуються.

До тех пор, пока украинцы будут верить  в обещания снизить тарифы, так и будет зимой холодно в домах, а у политиков не будет необходимости проводить реформы. Если люди так и будут верить, обещаниям повысить зарплаты, политики не будут работать над повышением инвестиционной привлекательности.   В бюджете нет денег для развития, там есть деньги для подачек по 100 гривен к праздникам.

 

 

Многие, наверное, призадумались над этой статьей.  Она даже может показаться весьма пессимистичной. Но, здесь нет пессимизма — только факты.

Конечно, украинцы наполнены уверенностью, что Украина станет развитой страной и в это искренне хочется верить. Хочется всем показать, что нужно развивать именно нашу страну, а не «бежать за бугор». Цели можно достигнуть, ведь мы еще не настолько бестолковы.

Не допускайте решать всё за вас, не спускайте на самотек. Мы видим явные проблемы в Украине, и нужно, что-то делать. Вместе можно многое преодолеть.

 

(материалы взяты с интернет ресурсов)

 

Comments are closed.