Газовый тупик

0

18 мая в ходе аппаратного совещания были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности города Комсомольска. Одним из таких  «наболевших» вопросов вновь оказалась задолженность КПП «Комсомольсктеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украина». Чтобы разобраться в этой теме, мы обратились к директору предприятия-должника – Лихожону Николаю Михайловичу. 

 

В первую очередь нас интересовал вопрос «Решена ли проблема с задолженностью?». По словам Николая Михайловича: «Ситуация такова: прошёл отопительный сезон и по его по окончанию НАК «Нафтогаз Украина» потребовала заплатить за природный газ, но есть «маленький» нюанс – задолженность в размере 15 млн 207 тыс гривен. Почему мы не можем рассчитаться с данной компанией? Потому что из них чуть больше 8 млн грн – это деньги, которые потребители оплачивали ещё на протяжении апреля месяца, сумму 3 434 000 – государственный долг, так называемая разница в тарифах за 2014 год. В период с прошлого года и до конца отопительного сезона 3 398 336,2 грн  исполнительная служба сняла с оборотных средств предприятия на оплату пени и штрафов, которые были начислены в предыдущем периоде на долги государства по разнице в тарифах. То есть, если бы все вопросы, которые не зависят от нашего предприятия, решились, то не было бы и задолженности».

На сегодняшний день долг «Комсомольсктеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украина» составляет уже не 15 с лишним миллионов, а 11 000 020.

Ещё перед майскими праздниками «Нафтогаз» прислал поручение «Кременчуггаз» отключить КПП газоснабжение. Усилиями городской власти, непосредственно, Сергеем Андреевичем Супруном, были достигнуты договорённости с кременчугскими коллегами. Решили, что не нужно в Комсомольске создавать неблагоприятную обстановку и все праздничные дни до 12 мая никто никого не трогает. Но 12 мая «Кременчуггаз» приехал, чтобы выполнить своё предназначение: были отключены котельная 15 микрорайона, котельная Золотнишино и гостиница «Ольвия».  Котельная микрорайона  №15 с 12 мая от газа отключена, но горячая вода подаётся от работающих твёрдотопливных котлов. Котельную, которая находится на территории ПГОКа по улице Энергетиков, 31, попросили не отключать  до её плановой остановки, то есть до 1 июля 2015 года. До 1 августа котельная будет на ремонте и как сложится судьба с дальнейшим возобновлением газоснабжения, время покажет.

Исходя из слов директора КПП «Комсомольсктеплоэнерго», получаем следующую ситуацию: по большому счёту, не сам должник виноват перед «Нафтогазом», а государство и жители Комсомольска. Но в этом случае нужно вернуться к вопросу повышения тарифов. Людей поставили в тупик. Повысили цены на всё, что можно, а вот зарплаты заморозили. Как разрешить эту ситуацию и откуда взять деньги на погашение «некопеечного» долга – остаётся загадкой.

 

Comments are closed.