Городской водоканал и “Комсомольсктеплоэнерго” залезли в долги

0

  Такую информацию озвучили представители местной власти в ходе аппаратного совещания, которое состоялось 10 февраля. Речь идет о чуть больше, чем 5 миллионах гривен. Это та сумма, которую задолжали вышеуказанные организации “Полтаваоблэнерго” и НАК «Нафтогаз Украины». 

   «Уже сейчас водоканалы — это крупнейшие должники по оплате за потребленные энергоресурсы», — отмечают эксперты этой отрасли. Поэтому весьма вероятно, что они попытаются поднять цены, чтобы решить свои проблемы за счет потребителей.

   Серьёзная проблема возникла и с городским водоканалом, который может остаться без света, в связи с имеющимися долгами перед «Полтаваоблэнерго”, а это может привести к проблемам водоснабжения  города. На сегодняшний день, у вышеуказанного предприятия долг перед «Полтаваоблэнерго» составляет чуть больше двух миллионов гривен. Водоканал неоднократно оставался без света в прошлом году, эта тенденция продолжается и в 2015-ом.

  С прошлого года начались разбирательства между двумя структурами. «Полтаваоблэнерго» требует погашения долга и грозится отключением своих насосов, из-за этого многоэтажные дома могут остаться без холодной воды. Каждый месяц водоканал потребляет электроэнергии на 450 000 – 500 000 гривен. В связи с этой проблемой, существует риск остаться без воды в зимний период, а это, впрочем, неприятный факт.

  Еще один немаловажный факт, в долговую яму влез и “Комсомольсктеплоэнерго”. Из городского бюджета на 2015 год предусмотрены расходы в сумме 4 000 000 грн, для пополнения уставного капитала коммунального производственного предприятия. Но, оказывается, и эти деньги не помогут погасить долги и предприятие в ожидании штрафных санкций от “Нафтогаз Украины”. Речь идёт о 3 миллионах гривен, которые должны выплатит данной организации.

   По данным правительства, в 2014 году дефицит НАК “Нафтогаз Украины” составил 110 млрд грн.

  НАК «Нафтогаз Украины» предусмотрены штрафы за неуплаченные потребителями услуги теплоснабжения и КПП «Комсомольсктеплоэнерго» должны погашать их с 14 числа каждого месяца. Возможно, этот вопрос будет решаться через судебную систему.

   “Основная причина растущей задолженности — крайне низкое бюджетное финансирование разницы в тарифах на коммунальные услуги — воду и тепло”, – заявляют эксперты этой отрасли.

Comments are closed.