“Грузинские Реформы” – Борьба с коррупцией

0

“Комсомольские Вести” продолжают проект “Грузинские реформы” и на этот раз, мы расскажем, как Грузия боролась с коррупцией, которая встречалась на каждом шагу страны. До 2003 года Грузия по всем показателям занимала одно из первых мест в мире по уровню взяточничества и бюрократизма в органах власти. Особенно сильно взяточничество распространилось в дорожной полиции, системе высшего образования, в сфере таможни, энергетики и судопроизводства. Грузинские власти решили избавиться от этой заразы раз и навсегда и провели множество реформ во всех сферах страны.  Главной целью правительства было желание, чтобы весь мир заговорил о Грузии, как о европейском государстве.

    Для начала хочу провести маленький исторический ракурс про Грузию. После распада советского союза, в начале 90-ых, страна пережила гражданскую войну, потом был конфликт с Абхазией. Эта война продлилась 13 месяцев и закончилась потерями территорий. Кроме того, 300,000 грузин стали беженцами в своем государстве. 

   После войны страна находилась в тяжелом состоянии: экономика была полностью развалена, страна не производила практически ничего и везде процветала коррупция. Зарплаты задерживались, и так мизерные пенсии не выплачивались месяцами. Одним словом, в стране царствовал хаос и люди захотели менять систему. На выборах 2003 года население страны поддержало молодую реформаторскую команду, которая в дальнейшем вывела страну из коррупции и беспредела.

   Все поменялось после прихода к власти Михаила Саакашвили. Если в злопамятные 90-е взятки брали везде и всюду, то новая власть начала настоящую войну против коррупционеров. После “революции роз” и президентских выборов в январе 2004 года новые власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили объявили политику “нулевой толерантности” к коррупции и преступности. 

   В 2004-ом году Саакашвили внес в парламент и заставил принять закон о “процессуальном соглашении”. Это означало, что если ловили чиновника или бизнесмена за коррупцию, неуплату налогов или нечестное ведение бизнеса, он мог покрыть ущерб, и добровольное возмещение освобождало его от уголовной ответственности. А если чиновник был замешан в коррупции, он мог дать показания на вышестоящих боссов, и получал условный срок за содействие следствию. На все задержания приезжал лично генпрокурор страны, и все аресты фиксировались на камеру. Буквально через час записи попадали на все телеканалы страны.

   В итоге, в бюджет потекли сотни миллионов долларов, которые ранее были украдены этими людьми. Всё больше давали показания против бывших министров и глав разных ведомств. Тогда был арестован зять Шеварднадзе, который в итоге заплатил в бюджет 40 миллионов долларов, экс–глава грузинских железных дорог Акакий Чхаидзе, который заплатил 100 миллионов. Арестовывали и членов команды Саакашвили. Многие, кто захотел взять под крыло “старых коррупционеров”, тоже оказались в тюрьме. Так, несколько ближайших соратников Саакашвили тоже были арестованы, только правосудие с них денег не взяло и отправило на несколько лет в места не столь отдаленные. В общем, первые два года количество задержанных коррупционеров зашкаливало. А потом и желание брать взятки, и дерибанить госбюджет пропало. 

   Важным аспектом борьбы с коррупцией грузинское правительство считает повышение зарплаты чиновникам, ведь от этого напрямую зависит мотивация сотрудника. За два года были проведены реформы: сокращено число министерств и госслужащих, обновлены и “омоложены” профессиональные кадры. Вместе с тем, в 10-15 раз были повышены зарплаты госслужащим.

   Кардинальные реформы коснулись системы образования и таможни, коррупционеров и взяточников не щадили. В МВД Грузии была создана финансовая полиция, которая боролась с коррупционерами всей страны. Таким образом, люди перестали давать взятки, никто не хотел оказаться в тюрьме.

   Независимое исследование показало, что уровень коррумпированности в Грузии в 4 раза меньше, чем в странах Евросоюза. Вот реальная картина реформ, которые провело грузинское государство.  

 

Comments are closed.