“Грузинские Реформы” – Новая полиция

0

“Комсомольские Вести” начинает новый проект “Грузинские Реформы”, в котором мы хотели бы рассказать о проведенных реформах в Грузии, которые изменили страну после схожих перемен в политической и экономической сферах. Это касается правоохранительных органов, системы здравоохранения, образования, ведение бизнеса и многого другого. 

 Украинские власти постоянно спорят о том, что же надо применить к Украине, дабы достойно войти в европейское общество. Опыт близких и далеких соседей всегда можно применить и к себе, поэтому наши политики решили учиться на чужих успехах и ошибках. 

  Наш проект мы решили начать с реформы той системы, которая призвана обеспечивать правопорядок – реформы милиции. Если спросить грузин, то они сами не верили, что такое может произойти у них в стране – чтоб после такого бесправия, они поверили правоохранительным органам.

   После распада Советского союза в Грузии начался разгул бандитизма и криминала. Простые люди так боялись ограбления, что с наступлением темноты не выходили на улицу. В домах ставили по три двери. А машину решались покупать лишь после того, как строили гараж-крепость. “В 90-их годах, вечером никто не выходил на прогулку, потому что на улице грабили всех. Моя соседка возвращалась с работы домой, и ей пришлось расстаться со всеми драгоценностями прямо в лифте. У меня машину угнали из стоянки.” – эмоционально вспоминает житель Тбилиси, Важа. 

   Ситуация в Грузии изменилась после “Революции роз” 2003 года. Данная реформа считалась примером успешной борьбы с преступностью и коррупцией. На сегодняшний день опросы показывают, что грузинским правоохранителям доверяют 85% граждан страны. По данным международных организаций, Грузия является одной из самых безопасных стран в мире. Местные жители не всегда закрывают двери в свои квартиры, а владельцы автомобилей не тратят деньги на сигнализацию. Конечно, избавиться от преступности на 100% грузинам не удалось, но ее уровень снизился в десятки раз!

   Рассказывая про новую Грузию, все первым делом вспоминают реформу полиции. И действительно, в этой области в стране произошли самые заметные изменения. На реформирование полиции у правительства Грузии ушло 2 года. Грузинский рецепт милицейской реформы прост и радикален: замена около 90% личного состава правоохранителей. В Грузии это происходило именно так. Концентрация всех административных услуг МВД (выдача прав, регистрация авто и пр.) в отдельном сервисном центре и создание жесткого контроля сотрудников. 

   “У нас есть нормальная зарплата, страхование. Нормальная зарплата – это около 1000 долларов. На плече у полицейского всегда видеокамера, так что получить взятку, в принципе, невозможно. С тобой не будут церемониться и за взятку в размере 50 долларов, можешь угодить в тюрьму на 10 лет.” – заявляет офицер патрульной службы, Леван.

   Здесь надо добавить, что если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то после изменений в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывался всего 16 тысяч сотрудников. На место уволенных брали новых людей — молодых и более мотивированных.

   “На сегодняшний день, люди доверяют полиции. Раньше гаишники на каждом шагу брали деньги. Сейчас, вместо них появился патруль, которые хорошо одеты, вооружены и адекватны. Большая зарплата (1000 лари) плюс страховка плюс льготы, отчего не работать? Но теперь работа полицейского престижна”. – уверяет житель Тбилиси, Ираклий.

   Как говорят Грузины, если хотите избавиться от коррупции и криминала – надо поменять систему полностью.

Comments are closed.