“Грузинские Реформы” – Возрождённая медицина

0

  “Комсомольские Вести” продолжают проект «Грузинские реформы» и на этот раз мы поговорим о медицинских реформах. Как и все сферы социального сегмента, медицина Грузии находилась в тяжелом состоянии. Процветала коррупция, жители страны не доверяли врачам, а сами медики работали практически без зарплаты. Поэтому правительство решило провести молниеносную реформу, которая продлилась всего два года. Кроме того, в стране до сих пор продолжается улучшение системы здравоохранения. На сегодняшний день каждый гражданин Грузии имеет страховку на суму 9000 долларов. 

    “Мы получили от Советского Союза такое же наследство, как и все постсоветские страны: громоздкую полуразрушенную инфраструктуру, неэффективную систему управления, тотальный дефицит лекарств и койки с пациентами в коридорах, несмотря на огромное количество больниц”,  – вспоминает грузинский врач Зура.

   В 2004 году после прихода к власти Михаила Саакашвили правительство Грузии при помощи Всемирной Организации Здравоохранения и USAID разработало стратегию развития медицины: восстановить здравоохранение своими силами. Таким образом, в Грузии началась масштабная реформа медицины. Все больницы, кроме инфекционных, психиатрических и туберкулезных, были проданы в частные руки, но при этом инвесторам выставили несколько условий. Первое: специализация лечебных учреждений должна была сохраниться. Второе: в течение определенного времени они должны были построить еще больницы, расширив спектр услуг и улучшив их качество. Таким образом, в крупных городах собственниками больниц в основном стали частные медицинские компании. 

   По словам грузинского врача, сама медицина тоже поменялась: если раньше люди проводили в больницах по две-три недели, то сейчас те же операции, благодаря новым технологиям, делаются в течение 5-7 дней или амбулаторно.

   В настоящее время более 80 % клиник являются собственностью частных компаний, а государство оплачивает оказываемые ими медицинские услуги. При чем их стоимость везде примерно одинаковая, отличается лишь качество обслуживания и инфраструктуры.

   “Система здравоохранения стала прозрачнее, эффективнее и честнее. Если раньше пациенты дарили врачам подарки и давали взятки, то теперь за незащищенные слои населения платит государство,  остальные должны позаботиться о себе самостоятельно. Кроме того, новое правительство выдало страховой полис на сумму 9000 долларов, и каждый член семьи имеет страховку”, – отметил житель Тбилиси, Гела.

   Еще 10 лет назад Грузия была одной из «лидеров» по уровню коррупции, бюрократии и хищения финансов. Но приход к власти молодых и прогрессивных реформаторов кардинально изменил систему здравоохранения, в корне изменив концепцию. 

  На пост министра этой отрасли украинское правительство назначило бывшего руководителя здравоохранения Грузии Александра Квиташвили, который родился 15 ноября 1970 года в Тбилиси. В 2009 году Квиташвили стал министром здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Проработал на этом посту он не больше года. И уже в 2010 году ушел в отставку, став ректором Тбилисского государственного университета. Квиташвили входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы.

Comments are closed.