Как “сливают” майдан.

0

Мирный протест, который постепенно перерос в народное восстание или “переворот”, кому как удобно, уже поутих. Прошло время и всё тише и тише выкрики о “небесной сотне”, погибших “беркутах” и мальчишках ВВшниках. По телевизору всё чаще показывают “другой” майдан – пьяницы, дебоширы, антисоциальные элементы. Так собственно что же случилось? Почему “жители” майдана вдруг из положительных героев превратились вдруг в мешающих всем изгоев?

 Еще в самом начале противостояния теперь “непрозрачные и пропагандистские” российские каналы освещали события в неприятном для оппозиции свете, мол, на майдане пьют бомжи и бездомные. В это время ураниские СМИ навязывали зрителю образ непобедимых воинов, которые побросали бизнес, преподавание в консерватории и службу в ГОРОНО, который не пьёт, не курит и даже не матерится. Чего только стоит козацкий чуб Миши Гаврилюка, который рьяно пытались отрезать бойцы “Беркута”. Молодой, непьющий, занимается моржеванием – просто душка. СМИ всячески подливали масла в огонь, воодушевляя людей уподобляться тем, кто бросил всё и приехал в центр Киева. 

По хронологии событий, сразу после так называемой “победы” майдана необходимость в нестабильном и неуправляемом скоплении людей в центре столицы пропадает. Часть боеспособных постояльцев майдана отправляют подавлять народный протест в восточные регионы, часть едет домой. Куда девать тех, кто не хочет/не может воевать и не желает покидать насиженные места?

Многим майдановцам, которых свезли с вокзалов и подвалов почти всей Украины, действительно некуда податься, их устраивает жилплощадь в центре столицы и ехать опять на вокзал им совсем не охота. Тем более многие киевляне, ровно как и приезжие до сих пор тащат еду, одежду, дрова и рублём подмажут. Так какой смысл куда-то ехать?

За последнюю неделю лично я увидел достаточно роликов по ТВ и в Интернете о нежелательности присутствия майдановцев в Киеве. Теперь заговорили о переселении, реабилитации. Многоуважаемы каналы повсюду постят новости об избиениях журналистов “уже не такими мирными митингующими”. Некоторые “сотники” по разным причинам разбирают палатки, мотивируя это острой необходимостью. Сегодня, например, уже убрали ту сцену с которой нынешняя власть зазывала к несбывшимся переменам, люстрации, лучшей жизни и европейскому будущему. 

Так что это, обычная забота об имидже страны, о людях, живущих и работающих в Киеве или обычная политическая игра? Может теперь просто ищут повод для того чтобы убрать неугодных с главной площади страны, оставить, так сказать, красивую картинку для зарубежных политиканов и СМИ? 

Обманутая толпа в центре Киева теперь уже никому не нужна. Ни Парубию, ни Кличко, ни Тимошенко… И наплевать на причины.

Comments are closed.