Коммунальные службы Комсомольска закрылись от народа

0

  Одной из важнейших составляющих, свидетельствующих об уровне развития той или иной страны, является информационный потенциал, состояние свободы слова и средств массовой информации, но в Украине на это смотрят по-другому.

   В Комсомольске, например, коммунальные службы с 13-го июля для местных СМИ закрывают двери. К сожалению, в нашем городе открытость и прозрачность местных властей остается под жирным вопросительным знаком. Как по-другому расценивать тот факт, что в городском совете заседание “коммунальщиков” отныне будет проводиться без местных СМИ.

  Журналист – творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для средств массовой информации и действует на основании трудовых или договорных отношений.

  По какой причине не пускают журналистов на это совещание, никто не объясняет. Возникает масса вопросов: что происходит в городе, почему власти хотят скрыть свои действия? Хочется напомнить тем, кто забыл законы: любые совещания в горисполкоме являются для журналистов, как и для всех жителей, одним из главных официальных источников информации о деятельности Комсомольского исполнительного комитета. Кроме всего этого, ограничение доступа СМИ к информации и создание препятствия для реализации прав и должностных обязанностей журналистов является нарушением действующего законодательства Украины, а именно части 2 ст. 34 Конституции Украины, Закон Украины «Об информации» (ст.. 1, ст. 9, ст. 10, ст. 29, ст. 42, ст. 43). Таким образом, мало того, что местные власти нарушают права журналиста, они ещё посягнули на Закон. 

 Чтобы осмелиться без объяснения закрыть вход СМИ на заседания коммунальных служб, нужна весомая причина или огромная смелость. Что ж, это всё неспроста, мы постараемся довести дело до конца и отстоять свои права. 

 Для Справки

Основные права журналистов перечислены в статье 25 Закона Украины «Об информации»:

– право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым их должностными и служебными лицами;

– открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств;

– при предъявлении удостоверения журналиста – собирать информацию в районах стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий; 

– распространять подготовленные им материалы (фонограммы, видеозаписи, письменные тексты и т.д.) за своей подписью (авторством) или под условным именем (псевдонимом);

– отказываться от публикации материала за своей подписью, если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениям автора;

– не раскрывать источник информации.

Осуществление этих прав может быть ограничено только законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка.

 

Comments are closed.