Комсомольск. Число беженцев растет.

0

 

   Тысячи людей в поисках безопасности для себя и своих близких были вынуждены покинуть свои дома. Количество внутренних беженцев продолжает расти быстрыми темпами.

   Вынужденные переселенцы в Украине еще в прошлом году получили особый статус. Документ, который был принят ВР, предусматривает упрощение регистрации переселенцев, гарантирует социальную защиту и медицинское обслуживание, а также помощь в трудоустройстве.

 

   На сегодняшний день, количество беженцев, в том числе из зоны проведения АТО, достигло миллиона человек.    

   В Комсомольск каждый день тоже приезжают беженцы из Донбасса и их численность составляет уже 1151 человек.

   Городские власти поселили беженцев из Донбасса в отель “Славутич”. Раньше сообщалось, что местные власти могут предоставить жилье только 48 переселенцам, но, как стало известно, в прошлом году в отеле проживали 90 человек. На сегодняшний день беженцы проживает  62 человека.

  Другая часть переселенцев проживают у родственников или снимают квартиры. 619 семей, из них 597 человек возрастной категории с 18 до 60 лет. Пенсионеры – 289; дети – 265; инвалиды – 64, в данный момент проживают на территории города.

 В прошлом году из местного бюджета выделено 64,800 гривен на помощь беженцам. 

   «До сих пор действует государственная финансовая помощь на оплату жилья для переселенцев. Беженцы, которые проживают длительный период в городе, имеют право получить финансовую помощь от государства. Их можно разделить на две категории: работоспособные и неработоспособные (пенсионеры, инвалиды и дети). Им предусмотрена финансовая помощь от государства в размере 884 гривен каждому на протяжении 6 месяцев. 

Что касается работоспособных переселенцев, они тоже могут получать денежные средства, которые составляют 442 гривны первые два месяца. В том случае, если человек официально не будет работать, спустя два месяца, государство будет урезать финансовую помощь. Это адресная помощь и предусмотрена для переселенцев. Суммарно ее размер на семью не должен перевешать 2.400 гривен» – заявила заместитель начальника управления труда и социальной зашиты населения, Деревягина Ирина Владимировна.

По работе для наших «гостей» ситуация тоже не простая. Местные власти предлагают беженцам работу с оплатой 1.200 – 2.000 гривен в месяц. В связи с экономической ситуацией в стране, такие условия оплаты труда вызывают только смех. Смех сквозь слёзы…

 

 

Comments are closed.