Луганские волки “переезжают” на Полтавщину

0

На вопрос «Повлияли ли события на востоке Украины на развитие отрасли», работники лесного хозяйства ответили:

«То, что происходит на востоке, наносит значительный вред лесному хозяйству. Луганское и Донецкое лесные хозяйства переживают сложные времена. 2014 стал рекордным по пожарам, которые произошли – их было больше 15 000. Убытки, нанесенные боевыми действиями нашим хозяйствам, являются значительными: уничтожены лесничества, расформированы лесхозы, леса повреждены в ходе минометных обстрелов. На восстановление, по предварительным подсчетам, требуется по меньшей мере 20 млн. гривен».

Из достоверных источников «Комсомольские вести» узнали о том, что у лесоводов Миргородского хозяйства добавилось проблем: помимо отсутствия средств, появились волки из зоны АТО. 

Не смотря на то, что финансы не выделяются, работники Миргородского лесхоза уже в течение 2-х недель проводят акцию по озеленению территории Полтавщины: сажают лес, в частности – в Великобагачанском районе неподалеку от Белоцерковки.

«В стране есть программа «Леса Украины». Но если раньше средства выделялись, то сейчас их нет. В прошлые годы мы сажали по 150 га леса. Сейчас из-за нехватки средств такой возможности не имеем. И все же на сегодняшний день мы посадили более полумиллиона саженцев. Озеленяем неугодья, овраги, земли непригодные для использования: сажаем сосну, лиственницу, дуб, березу, клен, ясень. Лиственница – дерево не здешнее и все же мы начали его культивировать из-за качества древесины и ее неприхотливости. Она характерна тем, что хвою, в отличие от ели или сосны, на зиму сбрасывает “, – объясняет директор государственного предприятия Миргородского лесного хозяйства, Александр Лабудяк.

Другой сотрудник Миргородского лесного хозяйства сообщил, что эти места в последнее время облюбовали волки, которые из зоны АТО уходят в разные места. Их количество значительно выросло. Многие из них ушли на Полтавщину, и скоро может возникнуть опасность: эти волки в пищу употребляли не мясо животных, а часто пробовали человеческие трупы, поэтому у них может появиться азарт нападать на людей. Но общими усилиями, эту проблему обязательно удастся решить без последствий.

Comments are closed.