Минэнегро подтвердил погашение части задолженности

0

Об этом сообщает Агенство Газовой информации (ИНТЕРФАКС-АГИ). По данным АГИ «Газпром» получил данную сумму двумя платежами: за февраль и март. Таким образом, «Нафтогаз» оплатил часть газового долга «Газпрому». В пятницу, в третьем раунде переговоров по поводу газового долга Украины принимал участие еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. В результате переговоров было решено выплатить «Газпрому» $786,366 млн задолженности за февраль и март 2014 года. Напомним, что в этот временной интервал газ поставлялся в Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров.

 

А. Новак (министр энергетики России), Ю. Продан (министр энергетики Украины) и Г. Эттингер пришли к выводу, что выплата части газового долга Украиной поспособствует возобновлению переговоров на тему снижении цены на поставку газа для Украины и более лояльных сроков погашения долга. РФ выражает готовность к отказу от перевода «Нафтогаза» в режим предоплаты поставок газа. По предыдущим условиям, такой режим должен был вступить в силу с 03.06. в случае неоплаты «Нафтогазом» задолженности.

У министров энергетики Украины и РФ, однако, возникли разногласия по поводу суммы долга. А. Новак утверждает, что Украина обязана выплатить $2,2 млрд по состоянию на конец марта, однако Ю. Продан заявил, что украинская сторона готова признать долг за февраль-март 2014 года, в то время как долг за ноябрь-декабрь 2013 года, когда газ поставляли по цене $380 за тыс. кубометров, принадлежит к оспариваемым вопросам. Но министр энергетики России настаивает о пересмотре цены лишь на будущие поставки, тем самым заявляя, что сумма долга не может быть пересмотрена.

Напоминаем, что с января по март текущего года, «Нафтогаз» получил от «Газпрома» скидку в $100, обязываясь погасить долг, и в будущем вовремя оплачивать поставки газа. Но «Газпром», заявив о невыполненных условиях договора, поднял стоимость газа до $480 за тыс. кубометров. Аннексия Крыма также повлияла на цену газа для Украины, так как произошла отмена ранее предоставленной скидки в $100, предусмотренной Харьковским соглашением. Подводя итоги и учитывая отмененные скидки и частичное погашение долга, можно констатировать задолженность «Нафтогаза» «Газпрому» в размере $4,4 млрд.

Comments are closed.