На Полтавщине поселковый голова получил реальный срок

0

  За 1300 долларов неправомерной выгоды – три года тюрьмы.

  Три года лишения свободы с конфискацией половины принадлежащего имущества получил Виталий Червяк, поселковый голова районного центра Чернухи Полтавской области. Чиновника почти год судили за получение взятки и арестовали сразу же в зале суда после оглашения приговора.

   – Это дело привлекло внимание не только местной общины и средств массовой информации. Один из народных депутатов Украины высказывал мнение об отсутствии в действиях обвиняемого любого состава преступления. Однако судами первой и апелляционной инстанций вину поселкового головы было доказано, – сообщил Ярослав Толмачев, старший прокурор отдела надзора за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции Полтавской области.

  О получении взятки поселковым головой Чернух прокуратура сообщила еще в феврале прошлого года. 1 300 долларов Валерию Червяку принес директор частного предприятия из Полтавы за подписание договора на право временного пользования местами для размещения наружной рекламы.

  Хотя жители райцентра не могли поверить в то, что поселковый голова на такое способен. Насобирали 10 тысяч гривен, чтобы внести залог и вызволить Червяка из СИЗО. А на судебные заседания даже народного депутата приглашали, чтобы тот со стороны мог оценить процесс.

  – Послушав показания свидетеля по делу, мне стало понятно, что дело является заказным. Он пытался четко выполнять чьи-то указания. Во время судебного перерыва бегал на консультации с кем-то, – написал в соцсетях нардеп Юрий Бублик. – Главный свидетель по делу, у которого якобы требовал взятку поселковый голова, в своих показаниях постоянно путался: скрывал фамилии сотрудников компании, не мог четко сказать, когда впервые познакомился с подозреваемым, откуда знает его мобильный номер и прочее.

  Защитники осужденного уверенны, что Червяк стал жертвой старой судебной системы. А поплатился за то, что отказался собирать односельчан для поездки в Киев на “антимайдан”, как требовало начальство.

  Хотя судили поселкового голову уже при новой власти и после принятия закона про люстрацию в судебной сфере.

Comments are closed.