На выборы в горсовет идут «двойники»

0

На предстоящих городских выборах депутатов и мэра города Комсомольска в нескольких округах избирателей ждет сюрприз – там зарегистрированы кандидаты-однофамильцы («двойники»). 

Суть технологии кандидатов-двойников – в выталкивании на дистанцию избирательного марафона однофамильцев реальных кандидатов с целью поддержки или нейтрализации последних.

Зачем такие двойники нужны?

А затем, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Чтобы о тебе услышали не только соседи по лестничной площадке. Обычно так поступают нулевые кандидаты в целях первичной раскрутки. Кстати, очень дешевой раскрутки, ведь выставление двойника как явление скандальное служит неплохим информационным поводом, и журналисты легко клюют на эту приманку.

В результате фамилия кандидата начинает звучать и мелькать в СМИ, по крайней мере, к ней на какое-то время привлечено внимание общественности. Кроме того, можно попытаться разыграть имидж обиженного, преследуемого властями (мафией и пр.) кандидата, грамотно апеллируя к избирателям за защитой. Можно незаслуженно обмазать соперника грязью, нахально обвинив его в выставлении двойника против себя несчастного.

При этом если главная цель технологии «свой двойник» – быстрая засветка нулевого кандидата – достигается практически всегда, то вызвать сочувствие электората к «обиженному» кандидату может и не получиться. Тем более, если в роли «обиженного» начинает выступать крутой кандидат, который сам кого угодно может «обидеть».

Политологи, уверены, выдвижение кандидатов-однофамильцев – одна из часто используемых предвыборных технологий. Это старый, но безотказный прием дезориентации избирателей. Он работает, поэтому до сих пор не снят с вооружения». 

Лже-кандидатов нередко называют еще техническими или вспомогательными кандидатами. И, наверное, это приближает к пониманию того, что речь в данном случае идет о кандидатах, целью выдвижения которых является отнюдь не их победа на выборах, а нечто другое.

Пока же, воодушевленные безнаказанностью и востребованностью организаторы выставления двойников чувствуют себя героями. И не только не скрываются от глаз общественности, а напротив, бравируют перед ней – вот, мол, мы какие умельцы! Всё можем!

 

Comments are closed.