Нацбанк решил отобрать Ferrexpo у Жеваго

0

Акции компании Ferrexpo, контролируемые К. Жеваго, никогда не были в залоге НБУ по кредитам рефинансирования для банка «Финансы и кредит». 

 

В то же время обеспечением по этим займам была персональная гарантия К. Жеваго, а потому он должен отвечать по этим обязательствам всеми своими активами. Такое мнение высказала глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью агентству «ЛигаБизнесИнформ».

 

«По моему мнению, человек, у которого есть персональная гарантия, соответствует всем своими активами. Активы Ferrexpo в него как минимум записаны во всех его официальных декларациях, поэтому я считаю, что он должен отвечать всеми своими активами. Существующая персональная гарантия Жеваго, как физического лица, распространяется на все его активы. Мы будем пытаться забрать все возможные активы для погашения того кредита, под который была выдана эта персональная гарантия. А заложенная в нас Белоцерковская ТЭЦ – как целый имущественный комплекс », – отметила глава Нацбанка.

 

Она также заверила, что НБУ планирует опубликовать на сайте информацию обо всем залоговом имуществе. «К сожалению, мы не всегда имеем право сами что-то продавать. В одних случаях это делают судебные исполнители, в других – Фонд гарантирования на единой электронной платформе, чтобы не разбрасывать на какое-то количество непонятных бирж », – резюмировала В. Гонтарева.

 

Напомним, что 17 декабря правление Нацбанка решило ликвидировать банк “Финансы и кредит”.

 

Comments are closed.