НБУ огласил свой вердикт банку “Финансы и Кредит”

0

В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” 17 сентября 2015 Правление Национального банка Украины приняло постановление № 612 “Об отнесении Публичного акционерного общества “Банк “Финансы и Кредит” в категорию неплатежеспособных”. Один из крупнейших финансовых учреждений в стране банк “Финансы и кредит” принадлежит нардепу Константину Жеваго.

Отметим, что в мае  банк “Финансы и Кредит” принял Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставной капитал на 2,6 млрд. грн. Кроме того, в августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 млрд. грн. за счет взноса основного акционера и вкладчиков банка. Помочь спасти банк “Финансы и Кредит” пытался и Национальный банк. В течение 2015 года ему дважды было предоставлены стабилизационные кредиты на 700 млн. грн. в феврале и на 750 млн. грн. в июне. Такие кредиты были использованы исключительно для выплаты по депозитным вкладам физических лиц в объеме до 200 тыс. грн.

Но этих мер оказалось недостаточно. Акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендуемых показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности.

Банк “ФиК” входит в топ-10 крупнейших в Украине. По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн. В последнем рейтинге жизнеспособности банков Forbes за первое полугодие этого года банк «Финансы и кредит» занимал последнюю строку с рейтингом D – низкий.

Национальный банк Украины подчеркивает, что 93,2% (234 тысячи человек) всех вкладчиков ПАО “Банк “Финансы и Кредит” получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее– Фонд) сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Что касается, горнорудной компании Ferrexpo, то их операции  пока не заблокированы. Горнорудная компания Ferrexpo c основными активами в Украине после уплаты промежуточных дивидендов по состоянию на 16 сентября имела свободные денежные средства в размере около $280 млн, в том числе около $174 млн – в банке своего мажоритария Константина Жеваго “Финансы и Кредит”, который Компания уточняет, что остальные ее денежные средства в оффшорах. Согласно полугодовому отчету Ferrexpo, компания на 1 июля 2015 года держала на счетах в банке “Финансы и Кредит” $165,38 млн по сравнению с $161,47 млн на начало года и $155,42 млн на 1 июля 2014 года. Жеваго через Fevamotinico S.a.r.l. владеет 50,3% акций Ferrexpo.

 

Comments are closed.