Нужно ли Украине военное положение?!

0

 В Украине все чаще говорят о введении военного положения, но многие наши соотечественники даже не подозревают, какие последствия это может вызвать. Особый правовой режим нужно понимать в первую очередь как передачу расширенных полномочий командирам по всей иерархии ВСУ.

   Закон о правовом режиме военного положения парламент принял еще при президентстве Леонида Кучмы – в 2000 году. С тех пор у Украины, к счастью, не было возможностей применить его положения на практике. Зато закон о борьбе с терроризмом, который описывает основные параметры антитеррористической операции, с весны прошлого года меняли трижды. Вследствие этого АТО обрело многие черты военного положения.

   Президент Петр Порошенко, еще в прошлом году говорил о введении военного положения в стране. “В таком правовом режиме запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну. Странам, находящимся в состоянии военных действий, МВФ не дает денег. Но, задаваясь настоящим вопросом, об этом никто не думает”, – отметил глава государства.

   Эксперты уверены, военное положение не только не изменит ситуацию к лучшему, но и может привести к ограничению свобод граждан, снижению финансовых поступлений и усилению агрессии в отношении Украины.

   Кроме того, Генпрокурор Украины пояснил, почему сейчас не время для объявления военного положения и всеобщей мобилизации граждан. По его словам, сейчас не время вводить особый правовой режим, потому что еще не в полной мере реализованы возможности дипломатически урегулировать конфликт на Донбассе.

   «Нужно понимать ситуацию: Россия владеет самым современным оружием, и необходимо решать вопрос мирным путем, не объявляя кому-то войну», – пояснил Генпрокурор, предложив возложить надежду в решении вопроса на дипломатов.

  «Будем надеяться, что решение будет найдено дипломатическим путем, без объявления войны», – подчеркнул Виталий Ярема.

  Обсуждать военное положение сейчас, когда в Киеве продолжает работать миссия Международного валютного фонда, и во время, когда Украина является критически зависимой от траншей западных финансовых институтов, действительно нецелесообразно, по мнению нашего правительства.

Справка

   Закон предусматривает, что в условиях военного положения полностью запрещены забастовки, а военное командование получает полномочия по контролю над издательствами, телерадиоорганизациями и даже театрами и может запретить передачу информации через компьютерные сети.

Comments are closed.