Печатные книги могут заменить планшетами

0

В ходе встречи с 20-ю директорами школ Киева, которые были назначены по результатам открытого отбора, Премьер-министр Арсений Яценюк выступил за обеспечение школ учебными планшетами вместо печатных учебников. “С точки зрения государственных интересов – тут проще профинансировать планшеты, чем учебники”, – сказал он.

 

По словам премьера, учебные планшеты могут выполнять свои функции в течение в среднем 5 лет. Необходимо разработать новую коммуникационную образовательную стратегию, отметил Яценюк, которая будет предусматривать введение современных технологий в учебный процесс. 

 

В частности, необходимо ввести “электронные дневники”, которые позволят информировать родителей о результатах детей в школе. Как сообщалось, Министерство образования и науки намерено завершить обеспечение школ учебниками для 4-х и 7-х классов до конца 2015 года.

 

Что может выйти из этого опыта и пригодится ли он нам?

 

Сейчас в пользу ридеров есть два аргумента: физический (вес меньше, таскать удобнее) и финансовый — электронная книга стоит дешевле, чем комплект бумажных за все 10 лет. 

 

Пройдёмся по обоим тезисам.

 

Фактор веса.

Действительно, один е-бук весит примерно как один учебник, а школьникам на один учебный день приходится таскать с собой до 6-8 книг (ребенок, волокущий на себя ранец, в который легко поместился бы сам — обыденное явление). 

 

С электронных страниц учебника придётся переписывать условия задачки или нужный абзац так же, как и со страниц обычного. При этом возникают чисто технические ограничения: например, по исследованиям Amazon, возможности использования того же Kindle в учебном процессе весьма ограничены, т.к. электронные книги «не имеют достаточной гибкости, чтобы создать необходимый уровень вовлеченности в процесс обучения. В частности, не так легко перемещаться между страницами, документами, таблицами и графиками по сравнению с тем, как это происходит при использовании бумажных изданий». В принципе, это же касается и всех других е-буков.

 

Но, дело даже не в технике. В конце концов, у электронных читалок останется своя ниша, ориентированная более на потребление информации, чем работу с ней, генерирование контента или общение. Чтение книг то же самое. Возможностей править текст для этого или делать небольшие пометки — вполне достаточно.

 

Но, этого недостаточно для учебного процесса, основой которого как раз является работа с информацией, а не тупая зубрёжка прочитанного. Всевозможные рабочие тетради, ставшие популярными в школах уже в последнее десятилетие — из этой области. И электронная читалка в своих возможностях уступает даже им. Зато вокруг — огромный рынок планшетов, нетбуков и ноутбуков. И только естественный консерватизм образовательной системы пока сдерживает их вторжение в учебный процесс. 

 

Но, таковое проникновение в обозримом будущем в той или иной форме — неизбежно. И тогда у электронных книг будут большие проблемы — по разным параметрам они уступают и книгам, и компьютерам. А значит, это решение заведомо промежуточное, создающее только лишний стресс и без того замученной реформами системе образования.\

Нужно ли тратить время и силы на его внедрение? 

 

Финансовый фактор.

Сторонники внедрения электронных читалок упирают на экономичность этого решения — мол, съел и порядок! Купил книжку, залил комплект учебников на 10 лет и вперёд — учись. 

 

Снижение расходов на типографию и распространение не делает их бесплатными. Такой подход оправдан для учебников советского периода, которые покрыты мхом. И ладно, если это учебник математики. А физика, литература, история? Новые редакции, научные и образовательные методики — это целая отрасль, которая должна получать деньги за свою работу. 

 

Поэтому, в случае с электронными учебниками, оправданная схема «магазина учебных приложений» — заходишь с планшета или даже ебука и выбираешь учебное пособие — рекомендованное учителем или рейтингу скачиваний.

 

При таких раскладах издательский бизнес мог бы дотировать электронные книги, как сотовые операторы, например — айфоны. Ведь, если подумать, выгода от этого может быть огромная: договориться со школами, закупить партию самых простых читалок из Китая, раздать их в школы и зарабатывать на продаже учебников в электронном виде, сняв с себя кучу расходов по печати изданий и необходимость делиться прибылью с магазинами. Огромный рынок с гарантированными продажами — все учатся по одним и тем же книгам одних и тех же издательств — открыт. 

 

Выиграет от этого и потребитель, получив те же книги по меньшей цене + электронную читалку в подарок.

 

Но, это конечно, пока утопия. Издательский бизнес весьма консервативен и неповоротлив, как и учебная среда, которую они обслуживают. Но, если для образования консерватизм — благо, то в бизнесе это почти всегда гарантия упущенных возможностей и прибыли.

 

В общем, читайте книжки, бумажные или электронные!

Comments are closed.