Пенсионный хаос в Украине продолжается

0

Сложная ситуация в стране привела к тому, что украинцев все больше волнует, что будет с их честно заработанными пенсиями. В условиях жесточайшего социально-экономического кризиса самой обездоленной частью общества стали 13 млн украинских пенсионеров.

   Пенсионеры сильнее всего ощутили рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и лекарства. А минимальной пенсии в размере 949 гривен, которую дает им правительство, не хватает даже на лекарства. 

   Кроме этого, Рада провалила законопроекты о снижении пенсионного возраста для женщин до 55 лет, мужчин — 60. Вместо этого, МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но пока правительство страны временно выкрутилось из этой ситуации. Однако, остается еще одна проблема, связанная с пенсионным фондом, который на протяжении многих лет дотируется из госбюджета.

   Сегодня Пенсионный фонд Украины – банкрот и должен пенсионерам порядка 80 млрд грн., об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

   “Констатация этого факта, впрочем, давно известна экспертам, но мало ведомая большинству граждан страны и подавалась в СМИ, как некая сенсация. Хотя на самом деле денег на выплату пенсий не хватает уже много лет подряд.

   Основных причин их отсутствия в достаточном количестве несколько: низкая производительность труда, мизерные зарплаты работающих в среднем по отраслям экономики и ограничения по размеру сумм, с которых платятся взносы в ПФУ” – заявляют эксперты.  

 

Comments are closed.