Пираты 21-го века. Комсомольск

0

  Украина в последние годы прошла через целую череду страшных испытаний. Пережив события прошлой зимы, у людей появилась надежда на светлое будущее. Огонек веры в то, что что-то может измениться, не затухает до сих пор, хотя коррупционные схемы лишь по новой набирают еще большие обороты, но уже под крылом новых «крышующих».

   Город Комсомольск может похвастать одним из самых высоких уровней заработной платы в области, да и Украине в целом. Действительно, предприятия горнодобывающей промышленности, наряду с трикотажными фабриками и цехами, дают местным жителям стабильный, хоть и на самом деле небольшой,  заработок. Последние реформы нашего правительства, наложенные на патриотически настроенных предпринимателей, дали необходимый результат – многие из «трикотажников» вышли из «тени». Моветоном в определенных кругах теперь считается платить зарплаты «черным» налом, возить «контрабасом» полотно и паковать тюки на Россию за взятку. Став ответственными налогоплательщиками, эти предприниматели, со своей стороны, частично оплачивают  наши с вами социальные нужды, больницы, пенсии, работу чиновников, милиции – всей системы в целом.

  Многие работают честно, но далеко не все. Господин Говоренко, местный депутат, а по совместительству хозяин трикотажного предприятия «Тико», не имеет никакого желания делиться с государством своими сверхдоходами. Наверное, именно поэтому две его «фуры» с привычным постоянством курсируют с попутным грузом в Турцию, и по документам возвращаются пустыми назад. Но бумага стерпит все, как и таможенные службы, «крышуемые» некоторыми нечистыми на руку СБУшниками. На самом деле автомобиль везет «дяде Вове» 18-20 тонн прекрасного турецкого полотна, которое он потом преспокойно реализовывает своим же арендаторам и другим представителям текстильной отрасли Комсомольска.

  Вопрос: а сколько же должен платить господин Говоренко, растамаживая каждую фуру? В прошлом году для сравнения, предприятие «Кокет» перечислило за год в государственный бюджет около 8 000 000 грн., хотя товарооборот у данного предприятия на порядок ниже, чем у «Тико». Умножьте данную сумму как минимум в 2,5 раза – вот недополученный госбюджетом доход. С учетом громадного дефицита бюджета, эти 20 000 000 гривен всего с одного лишь представителя «незаконных» схем, естественно не могут повлиять на ситуацию в стране в целом. Но, представьте, таких как Говоренко целая армия, и эти «солдаты фортуны» обворовывают государство на многие миллиарды гривен ежегодно. Хотя, эти деньги могли бы пойти не просто на новый огромный дом, дорогой автомобиль или очередное колье, а всем гражданам на зарплаты, пенсии, дотации. 

  Мы решили провести «разведку боем» и на складе незаконно ввезенного полотна, который расположен по улице Строна 3, попробовали купить трикотаж. Ассортимент текстильной продукции, как и ее количество, действительно поражают. Забитый под завязку склад, куча грузчиков снует туда-сюда – это суровая действительность данного предприятия. На просьбу предоставить документы, в частности сертификат происхождения товара, продавцы ,мягко сказать, замешкались. И к концу длительного ожидания нами этих обязательных документов, нам сообщили, что продать полотно нам не смогут. 

  С 1 января в Украине вступает в силу новый «бюджетонаполняющий» закон о дополнительной пошлине в размере 5-10% на импорт. Как быть и что делать дальше – вопрос, который беспокоит всех тех, кто вышел из тени. Или «сворачивать лавочку» или «работать в ноль». 

  Нелепо вечно винить восседающих в Киеве чиновников, если мы у себя под носом позволяем процветать коррупции и воровству. Коррупционные схемы ставят под удар всю экономику, от мала до велика. Если мы хотим жить как в Европе, то и работать все должны в равных условиях. Посмотрим, победит ли жажда наживы нашу национальную мечту и сможем ли мы, украинцы, начать  жить по закону.

 

{youtube}h9NU1ua9Czw{/youtube}

Comments are closed.