Плати как принц, живи как нищий

0

С 1 апреля 2015 года цена газа, электроэнергии и тепла для населения вырастет в несколько раз.

Тарифы будут пересматриваться поэтапно на протяжении нескольких лет подряд. И это не всё, ведь помимо этого, украинцам придется платить за воду по новому тарифу, который также повысится на 25%. Из-за повышения газовых тарифов на 280% и на 66% электричества, многие украинцы вообще не смогут оплачивать счета: в этом году средняя зарплата в стране составляет 3 450 гривен. Надо понимать, что цена на газ еще зависит от курса доллара и эти цифры могут еще измениться.

Последствия от повышения размеров тарифов на энергоносители лягут на плечи потребителей. Существует высокий риск, что население не будет иметь возможности оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам. А сумма, которую правительство выделяет на адресные дотации (24 млрд. гривен), в масштабах страны незначительна.

“Повышение тарифов на газ, тепло и свет приведут к коллапсу в энергетической отрасли и социальным волнениям. К сожалению, в нынешних экономических условиях последствия будут негативные. Многие люди просто не смогут платить за коммунальные услуги. После увеличения тарифов на газ 77 процентов семей будут нуждаться в субсидиях”, – считают эксперты этой отрасли.

В Комсомольске сейчас получателями субсидий являются 3500 человек – это 6,5% от населения города. Каков будет процент после вступления в силу новых тарифов пока прогнозировать сложно.

Субсидии будут выдавать только тем, у кого среднемесячный доход за последние полгода был ниже прожиточного минимума (1 176 гривен на данный момент и до декабря 2015 года). 

Жители сёл, которые потребляют около 2500 кубометров, будут оплачивать 17 тысяч гривен в год. Для сравнения – столько же получает за год одинокий пенсионер.

Средняя месячная квартплата за “хрущевку” в 48 квадратных метра повысится до 2250 гривен, а за трехкомнатную “чешку” в 63 квадратных метра нужно будет отдавать 2950 гривен.

Обещания европейского будущего в Украине начинает сбываться в тарифах на энергоносители. Ведь такой дорогой газ и электричество встречаются в европейских государствах, но не надо забывать о том, что там и заработная плата соответствует европейским ценам. Во всех случаях основной причиной повышения тарифов правительство называет требования МВФ. Платить будем по-европейски, а  получать  по-украински.

А в памяти так и всплывают яркими красками предвыборные ролики прошлой предвыборной гонки за депутатские кресла…

Comments are closed.