По взрыву газопровода. Поспешишь – людей насмешишь

0

Вчера интернет-пространство, новости и информационные агентства взорвала новость о взрыве на магистральном газопроводе “Уренгой-Помары-Ужгород” в Полтавской области. На несколько километров был виден факел под двести метров высотой. Естественно такое случается нечасто, но особого резонанса при таких происшествиях не возникает, чаще всего это просто пара строк в сводках новостей. В этот раз все действительно по другому – политическая конъюнктура не позволяет некоторым политическим персонажам не пропиариться на фоне обычного прорыва магистрали.

 

По самой технологии пожаротушения таких возгораний – газ в трубе, на отрезках в трубе стоят задвижки, порвалось – закрыл задвижку, закрыл вторую, всё. Газ или сам сгорел или потушили. Точка. То-есть по факту, тушили только пшеницу вокруг воронки. 
Пожарные еще не успели ликвидировать возгорание, а чиновники местного и неместного разлива уже комментируют. При чем на первых порах, их мнения очень разнятся. Слова главного милиционера страны на фоне слов прокурора области: -“забудьте это слово – “терракт”, максимум диверсия.”, на фоне заявлений пожарных об утечке газа, смотрятся, мягко скажем, смешно. Складывается впечатление о том, что министр, который в Полтавской области бывает чуть реже ,чем я в опере, в знаниях о газовых магистралях которого, можно смело сомневаться, за несколько часов сделал невозможное – выяснил без экспертизы причину возгорания.
В среду заявления Авакова уже более громкие и,о боже, нашли преступника. Опять “козлом отпущения” стал Путин. В СМИ появляется даже мнение Саакашвили – “Узнаю почерк Путина”. 
Но тут среди этой толпы политиканства и демагогии появляется “лучик здравомыслия” – генерал МЧС, Василий Квашук.
Процитирую ИА “Свобода слова”: “За його словами, у попередні роки на газогонах, що проходять територією України, траплялися інциденти з витоком палива, спричинені розгерметизацією. Але випадок на «Уренгой-Помари-Ужгород» відрізняється від попередніх.

 «Газогін проходить тут під землею завглибшки до двох метрів і якби стався витік, то через тріщини в ґрунті він мав би вийти назовні з ризиком вибухнути саме там, без настільки суттєвого пошкодження труби. Але в даному разі підрив був такої сили, що знищив понад 10 метрів труби і вона відлетіла на 200 метрів. Цей вибух стався поблизу лісопосадки – можливим терористам було зручно підійти і закласти вибухівку», – зауважив Василь Квашук. На його думку, якщо це справді було терактом, на місці інциденту мали залишитися сліди вибухової речовини тротилу. Так це чи ні, має визначити експертиза, яка триватиме кілька днів. “


Поясню на пальцах. Заместитель Главы МЧС (это тот, кто знает о том что такое пожары, “тушить” и гидрант”)  не исключает возможности наличия сторонних причин взрыва трубы, но уточняет, что для любых выводов необходимы заключения ЭКСПЕРТОВ, коим к сожалению господин Аваков не является. После таких смелых заявлений министра МВД, рассчитывать на прозрачность расследования,думаю, не стоит. 

Предлагаю чиновникам перед выдачей информации, хоть договариваться друг с другом, а то как-то несерьезно. И может быть иногда не стоит искать черную кошку в черной комнате? Или у нас на Украине все “глухари” на ПТН повесят?

Comments are closed.