Про ВНО-2015

0

Когда поменялась власть в Киеве, поменялся и руководитель Украинского центра оценивания качества образования, поэтому изменилась и система проведения ВНО. Теперь ВНО и ГИА (государственная итоговая аттестация) проходят как один процесс. Это означает, что, сдавая ВНО по украинскому языку и литературе, автоматически сдаётся ГИА. «С одной стороны, возможно, это выглядит проще, а с другой – эти 2 экзамена нужно разделить», – считают специалисты.

 

24 апреля по всей Украине состоялось внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе. По всеукраинскому показателю, не сдали ВНО 8,6%  – около 23 000 человек. «В Полтавской области тестирование сдавало чуть больше 8 тыс 11-классников и около 3 тыс выпускников прошлых лет. Что касается Комсомольска, во ВНО приняли участие 289 школьников и с успехом прошли тестирование. Государственную итоговую аттестацию сдали 273 школьника, что равно 94,5%, не сдали 16 человек – 5,5%», – говорит главный специалист городского отдела образования Хохуля Пётр Иванович.

Что же ждёт тех, кто не сдал независимое оценивание? Ученики 11 классов в любом случае получат долгожданный аттестат о среднем образовании, но не смогут поступить в высшее учебное заведение, а выпускникам прошлых лет придётся зарыться в учебные пособия ещё на один год для сдачи ВНО в следующий раз. Некоторые эксперты заявляют, что почти четверть задач по украинскому языку не имеют однозначного ответа. Возможно, именно это помешало участникам пройти тест.

Итоги ВНО-2015 в цифрах показывают, что организационно в плане его проведения Полтавщина справилась лучше. Если в среднем по Украине явка на ВНО составляет 95, 4%, то по Полтавщине – 95,8%, а явка комсомольчан на высшем уровне – 99,9 процентов. Из всех участников тестирования не явился всего один, по состоянию здоровья.

 

 

 

 

Comments are closed.