Сегодня – День рождения футбола

0

26 октября 1863 года представители футбольных клубов собрались в Лондоне, чтобы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию.

В первой половине прошлого столетия, в дни «каменного века» футбола, игра обходилась без каких-либо посредников либо наблюдателей. В те дни футбол был игрой друзей, в основном учащихся различных английских школ. В те времена у капитанов команд были двойные обязанности. Во-первых, нынешние, а во-вторых, перед началом матча они договаривались о продолжительности встречи, размерах площадки, количестве игроков в каждой команде. Их указания соблюдались строжайшим образом. Незнание футбольных правил не служило в те дни поводом для того, чтобы избежать наказаний. Все новые игроки были обязаны тщательно изучить существовавшие тогда правила игры, прежде чем быть допущенными в состав команды.

“Дух игры” превалировал над всем. Любой неджентльменский поступок подлежал наказанию. Неспортивное поведение влекло за собой изгнание с поля («Покиньте поле!»). Приказывал капитан той команды, чей игрок допустил проступок.

Однако, с каждым годом капитанам становилось всё трудней и трудней удалять своих же игроков, тем более, что футбол становился всё более популярным, а каждая победа всё более значимой.

Возник спрос на экспертов, своеобразных нейтральных судей, наблюдающих со стороны за тем, что происходит в рамках футбольного поля, для того чтобы гасить в зародыше различные диспуты и выносить решения, которые считались бы окончательными.

В те дни таких людей найти было не просто. Тогда без особых хлопот футбол взял в пример себе крикет. Он заимствовал из этой игры так называемых «посредников». Слово «посредник» было взято из французского языка и в английском переводе означало «один человек». Правда, футбол сразу же обзавелся двумя. Инициаторами стали студенческие команды Итона и Винчестера. Они первыми ввели правило, что каждая команда перед началом встречи должна иметь в своем составе и одного посредника. Он располагался с флагом рядом с собственными воротами.    В его обязанность входило вести подсчет голов (забитых мячей) носить решения по всем эпизодам, связанным с происходящим на его половине поля, если его об этом попросят.

Как видите, ответственность была переложена на плечи посредников, а капитаны могли и промолчать о нарушениях в своей штрафной площади. Контроль времени матча, его начала и окончания осуществлял ещё один человек (по договоренности).

В Харроу, откуда берет корни сформированная в 1863 году Английская футбольная ассоциация, пошли даже дальше в плане футбольных правил. Там посредники получили право выносить окончательные   решения, которые нельзя было оспаривать. В их обязанность входило признавать взятие ворот либо не признавать, засчитывать забитый гол либо нет. В так называемых «домашних» матчах (когда играли между собой местные команды) посредникам стали позволять выдворять с поля игроков, которые, на их взгляд, умышленно нарушают правила.

Впервые разговор о «рефери» зашел в Челтнхэме. Именно там тогда решили, о чем было записано в соответствующий протокол, что два посредника и один «рефери» являются наблюдателями и примирителями матча. Процедура была простой. В важных значимых мачтах оба капитана назначали своих посредников. В свою очередь, эти двое совместно выбирали нейтрального рефери. Он находился на боковой линии и выносил решение по тем эпизодам, по которым его не могли либо не желали выносить посредники.

Появление нейтрального рефери говорило о том, что накал борьбы на футбольных полях стал выше, а значит споры, которые возникали на поле, решать с помощью заинтересованных лиц стало труднее. Джентельменство потихоньку отходило на второй план.

 

Comments are closed.