Сказ о безработице и налоге на землю

0

   Налоговая реформа в 2015 году внесла довольно много изменений, в том числе и в налог на землю. Плата за землю для предпринимателей выросла в три раза. Аренда земли под киоски в Комсомольске увеличилась с трехсот гривен в месяц до тысячи! Ситуация с доходами для бизнеса да и всего города в целом, может ухудшиться. 

   Сегодня городские власти рассматривают вопрос о плате за землю и просьбу начальника налоговой службы о необходимости увеличения налогов. «Последнее слово» сейчас в руках местных депутатов. На сессии городского совета они должны решить – повышать налоги или нет.   

 

   27 марта 2014 г. Верховная Рада Украины законом №1166-VII “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” внесла изменения в Налоговый кодекс, в ст. 288.5.1 которого прописано, что “Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше 3% нормативной денежной оценки”. А это резко повышает себестоимость товаров, работ и услуг промышленных предприятий.  

   Что важнее, плата за землю или рабочие места? Ответ на этот непростой вопрос бизнесу теперь придется искать в местных советах. Ведь, согласно последним изменениям в законодательстве, земельный налог  из общегосударственного превратился в местный.

   Местные советы обязаны ежегодно устанавливать как ставки налога на землю, льгот по нему, так и нормативную денежную оценку земельных участков, находящихся на территории населенных пунктов.   

   Если раньше предприниматели могли апеллировать к правительству Украины, к людям, способным понять нужды промышленности в больших территориях, то теперь договариваться придется с местными чиновниками. 

   С учетом довольно сложной ситуации в экономике страны представители малого и среднего бизнеса считают, что рост платы за землю может привести к закрытию многих предприятий в Украине, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на уровне безработицы в регионе, а также существенно уменьшит поступления денег в местные бюджеты.

 

Comments are closed.