Сомнительно, но факт

0

Мы живем в достаточно тяжелый период для страны. Люди уже откровенно устали жить в нищете, всем хочется перемен, о чем на «Майдане Незалежности» наши соотечественники уже не один раз сказали власти.

Наш город для многих является примером в благоустроенности, чистоте и ухоженности. Многие не вдаются в подробности цифр и сумм, которые выделяются ежегодно на жилищно-коммунальное хозяйство, озеленение и благоустройство в целом. Проведем небольшой экскурс по самым сомнительным на наш взгляд статьям расхода в новом бюджете нашего города.

Каштаны стали визитной картой не города в целом, но улицы Добровольского в частности. Не будем проводить аналогий с киевскими каштанами «Бриотти», которые до сих пор не увидели киевляне, у нас история другая. Полмиллиона гривен выделены из казны на закупку тысячи инъекций для городских каштанов, дабы спасти их от «каштановой моли». Сомнительность заключается в отсутствии признанных мировым научным сообществом способов борьбы с этой заразой. Эксперимент всемирного масштаба за деньги города? Но мы уже в 15-тых числах апреля сможем убедиться воочию во всем этом, ведь плацебо для 650 деревьев уже есть.

При этом город ежегодно закупает достаточные объемы зеленых насаждений. В этом году запланирована покупка 3741 дерева и куста, многолетних цветов в количестве 6820 штук и 21300 однолетних цветов. Цена всей этой «флористики» для города с учетом 50 кг газонной травы 1193073 гривны. 

Также, судя по всему, департамент ЖКХ, на троне которого гордо восседает всем известный господин Василюк, выбил денежку и на другие чудо-проекты. Хлорелла, вид водоросли, которая используется и как пищевая добавка для различного рода животных и как очиститель сточных вод. Этой водорослью хотят очищать парковое озеро. Сумма получилась веселая – 8 861 652 гривны, согласно документу с сайта горсовета. 

Для укрепления берегов паркового озера в который раз опять же выделяют финансы, в этот раз еще 100 000 гривен. Как ни странно, при этом понадобилась экспертиза выполненных работ за 10 000 гривен сверху. 

Не забывает о парковом озере и городской «Водоканал», для которого выделены средства в размере 300 000 гривен на сеть для поддержки уровня воды в водоеме. 

Предприятие, которое еле сводит концы с концами, получит устройства для контроля за качеством подземных, сточных и поверхностных вод, а также за вредными сбросами в водоемы стоимостью в 945 316 гривен.

Почти миллион выделен на устройство новой системы автоматического полива растений у горисполкома. Не буду напоминать о наболевшей теме с фонтаном у Дворца культуры…

КП «Вечность», некий монополист в сфере обслуживания городского кладбища, ежегодно получает более миллиона гривен из городского бюджета на уборку подотчетного ему объекта. На днях горел лес, который по странной случайности граничит с кладбищем. Очевидцы утверждают, что тамошние работники сложили мусор и подожгли его. Вот такая уборка.

Городские дороги, детское питание, прививки и много-многое другое – насущные проблемы будем решать? Неэффективность системы видна невооруженным взглядом, местные управленцы не могут из одного фонда оплатить нужды другого, из этого и возникает необходимость в передаче больших полномочий громадам.

Но сразу же возникает и второй вопрос, не слишком ли много места, чтобы разгуляться коррупции? На ум приходят такие присоски как «СпецТранс» и «СпецЭко», давно откусывающие львиную долю фонда ЖКХ.

 Да и вопрос об эффективности и своевременности определенных статей расходов не дает спокойно смотреть на основные финансовые документы города. 

Главное, открыть глаза и начать, наконец, смотреть на что же город, в котором ты живешь, тратит тобою же заработанные деньги.

Comments are closed.