Супрун о переименовании.

0

  9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и публичное использование символики. Парламент признал оба режима преступными и такими, которые проводили в Украине политику государственного террора. 

  Это привело к тому, что в социальных сетях и в интернет-ресурсах сразу появилась новая тема, связанная с переименованием 25-и городов Украины, которые носят коммунистические названия.

  Комсомольчан больше всего волнует вопрос об изменении названия своего города, ведь Комсомольск также попадает в этот список. “Комсомольские вести” заинтересовались этим вопросом и обратились к мэру города Сергею Андреевичу Супруну за разъясненьями. Предлагаем Вашему вниманию блиц-интервью с главой города.

 Сергей Андреевич правдива ли эта информация?  

 –  Речь о  переименовании города пока не идет. Закон еще не подписан президентом. Когда глава государства подпишет этот документ, потом можно будет говорить на эту тему. Для начала в закон местного самоуправления должны быть внесены изменения и нужно проводить местный референдум, для этого надо принять соответствующий закон. Но пока он не принят и эта тема официально не обсуждается. Громадские слушания в Комсомольске не будут проводиться, это, однозначно, будет только референдум. В целом, только единицы хотят переименования города. Вносили предложения, как назвать город, например: Христов, Християнск, Днеприянск. Отмечу, что это неофициальные предложения.

 Скажите, пожалуйста, ваше личное мнение по этому поводу.  

 – Я считаю, что у каждого города есть своя история, и право на переименование города принадлежит только общине и громаде Комсомольска. Никто не имеет права поменять имя вашему ребенку, когда ему исполнится 16 лет. Поэтому, этот вопрос должна решать громада нашего города. Я не беру на себя ответственность определять судьбу имени Комсомольска. 

 Многие жители нашего города волнуются, что если город переименуют, тогда им придется менять множество документов.

 – Переименование даже одной улицы Ленина, создаст большое количество хлопот комсомольчанам. Придется изменить паспортные данные, одним словом, это все тянет за собой очень много моментов. Пока мы не выносим этот вопрос на обсуждение, хотя может наступить время и примут закон, который придется исполнять. 

  Люди сами будут платить за эти услуги или государство в этом процессе как-то поможет?

 – Мне тяжело об этом что-то сказать, я не пророк. Надо понимать, что даже если правительство решит помочь людям, скорее всего, это ляжет на плечи местного бюджета.

   Напоследок хочу добавить, действительно, если переименуют город, то жителям придется переделывать практически все документы, а это займёт много времени и потребует огромного количества денег. Речь уже не идет о знаменитом украинском бюрократизме, нервы подпортят во многих инстанциях. Но пока, отмечу, вопрос о переименовании не стоит.

Comments are closed.