Светлана Завалий: «Наша семья всегда в работе»

0

Эта удивительная женщина отдала легкой промышленности 48 лет. Жизнь складывалась так, что несколько раз приходилось начинать все буквально с нуля. В то время, когда некоторые задумывались уже о пенсии, только начала собственный бизнес. Прошла все ступеньки – от обычной швеи до руководителя  солидного предприятия.

Светлана Ивановна Завалий – основатель и руководитель одного из самых успешных предприятий легкой промышленности Комсомольска – трикотажной фабрики «Фламинго». К тому же – мать двоих детей и бабушка пяти внуков. «У нас семейный бизнес, – с гордостью говорит она. – Мы все привыкли работать, работать и работать. Идти вперед, поддерживая друг друга».

«Мне было 17 лет, когда впервые пришла на фабрику  

– Мне было 17 лет, когда я пришла работать на Кременчугскую трикотажную фабрику, – вспоминает Светлана Ивановна. – Я прошла все этапы, начиная от швеи, раскройщика, технолог раскройного цеха, потом уже работала технологом мастерской, где разрабатывались модели. Последняя должность на той фабрике – заместитель начальника отдела. Потом так сложилась жизнь, что через 18 лет пришлось уехать из Кременчуга. Меня пригласили на новостройку – на швейно-трикотажную фабрику города Комсомольска. Это было в 1985 году. Имея уже опыт, я работала начальником художественной мастерской. Заочно к тому времени закончила Киевский технологический институт. В моем подчинении были дизайнеры, конструкторы, технологи…

Начинали с пяти машин

В 90-х годах, когда фабрика распалась   – пришлось уйти. Такие специалисты оказались не нужны. И мы со страшим сыном, Николаем, начали торговать. Он на то время отслужил армию. Шили трикотажные изделия, которые в Советском союзе пользовались большим спросом – в основном это были махровые халаты и женское белье, ночные рубашки. Это был очень тяжелый труд. В основном приходилось ездить по России с огромными сумками, где нас только не носило  – от Москвы до Дальнего Востока… Мне уже было под 50, когда я Коле сказала: давай что-то делать свое. Мы на то время уже немножко подсобирали денег.

В 1999-м году я открыла частное предпринимательство и занялась изготовлением продукции для таких же сумочников, как я была. Сняли два помещения в аренду – одно совсем крохотное, квадратов 10, а второе – чуть побольше…  Тогда же купили первую раскройную машину. Поскольку я имела опыт и конструктора (хотя, уходя с фабрики, не взяла ни одного лекала), сама бралась за все – кроили прямо на полу…  Кем только не пришлось работать: технологом, бухгалтером, конструктором, кладовщиком, кассиром…

«Мы ценим своих людей»

Через год сын снял еще одно помещение. Так постепенно расширялись, подкупали оборудование. Шаг за шагом продвигались вперед – восемь лет. И уже в 2006 году у Николая возникла идея построить свое предприятие. За год – выросло помещение фабрики. Открытие состоялось 19 декабря.  Когда я сюда пришла, у меня было 30 человек работников. Помещение большое, а нас немножко – один конвейер. А сейчас – около 200… У нас семейный бизнес. Все дети занимаются производством – и старший сын Николай, и младший Дмитрий, и обе невестки, и даже старший внук Евгений. Мы все друг другу помогаем. Я одна ничего не смогла бы создать.

– Есть люди, которые с Вами от начала открытия предприятия?

– Да, конечно! Это швеи – три женщины ездят из Кременчуга к нам на фабрику с 2000-го года. Они прошли с нами все, не всегда же на предприятии был такой комфорт, как сейчас. Очень добросовестные работницы! Тогда мы еще не имели автобуса, чтобы подвозить людей. Они сами добирались. В любую погоду. Иногда такой мороз, стужа, думаю, не приедут, наверное. А девочки приходят. Они, правда, тогда молодые были… Мне их так было жалко, им приходилось вставать в 5-6 утра, чтобы приехать в Комсомольск. Сейчас мы работаем с 8-ми. Мы своих людей очень уважаем, ценим.  Хотя переживали ни один кризис, наше предприятие всегда работает по-честному, мы платим все налоги, все работники оформлены. Конечно, тяжеловато соревноваться с теми, кто работает на черном рынке.

– Это ведь непросто – отважиться на собственный бизнес. Вкладывать в дело, которое может и прогореть, рисковать…

– Это все Николай, мой старший сын. Он меня все время вдохновлял и поддерживал. И даже когда что-то не получалось, у него всегда один был ответ «Будем работать!».  Он очень целеустремленный человек, привык добиваться того, чего решил достичь. Мой опыт дополняется усилиями, которые прикладывают дети для развития фабрики.  Невестка, жена старшего сына Юлия – коммерческий директор предприятия. Она мне помогает во многом, развивает ассортимент, имеет собственное видение модных тенденций, вкус.  

«У меня самые замечательные невестки»  

Мы никогда не жалели деньги на развитие предприятия, заработанные средства постоянно вкладываем в производство. Иначе и нельзя. Ведь очень большая конкуренция и в ней можно победить только благодаря поиску новых решений, современного оборудования… Нужно находиться в постоянном поиске. Несмотря на мой возраст, я тоже учусь, перенимаю опыт других людей. Никогда не стою на месте.  

– Есть такой-то секрет выстраивания отношений в семье? Говорят: внуки обычно роднее детей…

– Нет. Я всех очень люблю – и сыновей, и невесток. С того момента, как они пришли в мою семью. Они у меня замечательные. Я никогда не позволила себе на них повысить голос, вмешиваться в жизнь их семей. Я могу только посоветовать. Но старшие уже и сами уже могут посоветовать мне (смеется – автор). А младшие конечно прислушиваются. И внуки у меня очень хорошие – все. Свободное время провожу с внуками. Семейные праздники для нас – добрая традиция. Новый год отмечаем вместе, 8 Марта, дни рождения, вот на День Независимости соберемся.

– Помните какое-то особенное 8 Марта?

– В детстве сыновья всегда  старались меня порадовать. 7-го я на работе… Прихожу домой – все помыто, убрано в квартире… Коля мог и приготовить что-то вкусненькое. Он вообще всегда был в семье старшим. Я никогда сыновей не била. Но они как-то понимали, что они мужчины. Как только выросли – сразу в работу включились. Стали мне помогать.

Хоть и тяжело, но мы немножко подняли зарплату 

– Насколько сейчас изменились требования покупателей к продукции?

– Требования очень изменились! Когда я еще начинала работать, мы предоставляли услуги по пошиву продукции, приходилось использовать то полотно, которое приносил заказчик. Оно было разное.  Сейчас мы выпускаем собственную продукцию и очень строго следим за качеством.  Каждую ниточку проверяем… Закупаем полотно высокого качества. Конечно, оно дороже. Но наши изделия уже стали узнавать, потому что после стирки они не теряют внешний вид. У нас уже много дилеров, продукция продается не только в Украине, но и за границей.

– Война как-то повлияла на бизнес?

– Покупательская способность, к сожалению, упала. У людей мало денег. А цену на продукцию пришлось повышать, потому что турецкое полотно приходится покупать за доллары, а курс подскочил существенно. Также подорожала доставка товара. Но несмотря на все это, мы недавно подняли зарплату швеям. Пусть не на много – пока только на 10%, но все таки. Потому что понимаем, как людям тяжело сейчас.   

– Существует такое мнение, что женщине тяжелее пробиться в бизнесе, потому что мужчины не готовы ее воспринимать, как равноценного делового партнера…

– Я бы так не сказала. Никогда такого не ощущала. Со всеми находила общий язык.

 

 

Редакция газеты «Комсомольские Вести» и коллектив “Фламинго текстиль & КОКЕТ” от всей души поздравляет Светлану Ивановну с юбилеем!

Пусть все в жизни будет гладко —
Без печалей, без преград.
Станет каждый день подарком,
И всегда сияет взгляд!

 

 

Comments are closed.