Трикотажники пойдут бастовать?

0

  В последнее время многие предприятия города, как и обычные граждане, столкнулись с проблемой отключения электроснабжения, которую правительство оправдывает отсутствием угля. В причинах действий Кабинета Министров разбираться не будем, тут у каждого  правда своя, но в городском масштабе попробуем разложить сей факт по полочкам.

   8 декабря Премьер-министр Яценюк продлил действие распоряжения о временных чрезвычайных мероприятиях на рынке электроэнергии, в котором дал четкие указания Министерству энергетики и угольной промышленности «тушить свет», где только можно. 

  Министерство энергетики, в свою очередь, сообщило, что отключать будут, но по согласованию с органами местной власти. То есть, все графики отключений взяты не с потолка, а четко согласованы с нашим горисполкомом, а именно с господином Василюком. 

  Опишу ситуацию. Допустим, вы проживаете в многоквартирном доме. А по области «Нефтехим» запустил какой-то из агрегатов и мощность потребления выросла, диспетчер «Укрэнерго» видит «перебор» по потреблению и принимает решение о частичном отключении потребителей, например в Карловке и Комсомольске, происходит звонок и вы отправляетесь в средневековье.

  Но основной нюанс здесь в другом. Допустим, вы начальник ЖКХ г. Комсомольска, живете на зарплату в доме стоимостью десятки тысяч долларов за Свято-Николаевским собором, ездите на работу на не менее соответствующей машине, и со своей стороны утверждаете графики отключения электроэнергии в городе. Да хоть елка новогодняя погаснет, вас эти проблемы не коснутся.

  Наш город стоит на двух индустриальных китах – горно-добывающем и трикотажном. В связи с графиками, утвержденными г-ном Василюком, второй кит не может работать нормально, когда из 8-ми часового рабочего дня люди, получающие в основном сдельные оклады, не могут работать по причине отсутствия электричества на протяжении 4-5 часов. Дорогое иностранное оборудование, вычислительные системы и швейные машины не могут нормально функционировать при обрывах электроснабжения. 

  При встрече градоначальники предложили в этих условиях приобретать дорогостоящие генераторы, так как эта проблема в сложившейся ситуации может принять перманентный характер. Генератор на 150 кВт обходится в 800 000 гривен  плюс эксплуатационные издержки, которые лягут в себестоимость продукции. Издеваетесь?

  Логическая цепочка очень проста. Люди не могут работать, работодатели не платят заработную плату, нет отчислений, появляется дефицит бюджета. Кому яму копаете?

  Если ситуация не изменится, надеюсь, под кабинетом жекоуправителя найдется место для тысяч работниц трикотажной отрасли города, которые благодаря его решениям, выйдут праздновать Новый год вместе с ним…

Comments are closed.