Цена “газового конфликта”?

0

Ни для кого не секрет, что градообразующим предприятием г. Комсомольск является Полтавский ГОК. Именно здесь максимально сконцентрирован доход большинства семей комсомольчан. Нездоровая политическая ситуация в стране, к счастью, обходила нас стороной. Экономические потрясения других регионов не очень отразились на функционировании комбината и его сателлитов, работники горнодобывающей промышленности нашего города всё так-же вовремя получают заработную плату, бюджет вовремя получает налоги, есть сбыт.
Но что “если”? Как отразится на нашем “гиганте” газовый конфликт с Россией?

 

Анализируя статистику прошлого года, Полтавский горно-обогатительный комбинат “проглотил” 175 000 000 кубических метров газа. Для сравнения Криворожский Арселор Миттал – 897 млн. м3, ЮГОК – 195 млн.м3, так что на фоне этих прожорливых предприятий наш расход оказывается небольшим. Но для Кривого Рога потеря одного-двух предприятий не станет экономическим “фиаско”, вот у нас ситуация в корне иная.

По сообщениям правительства Украина прекратила закачивать газ для собственных нужд с понедельника, по газотранспортной системе идёт транзитный европейский газ. При этом во внутренних подземных хранилищах хранится около 13.482 миллиарда м3 газа, что соответствует 46% от расчётных объемов подземных хранилищ. Цифра просто огромная, но хватит ли этого объема для нормального функционирования экономики страны и региона в частности?

По данным Госкомстата, за прошлый год потребление природного газа в Украине составило – 50.358 миллиарда м3 газа. Давайте посчитаем теперь, насколько велики запасы в “закромах”. Для нормального обеспечения газом предприятий и населения в остальные месяцы требуется МИНИМУМ 33 миллиарда м3, в наличии имеем 13. Где брать еще 20?

Оппоненты скажут – не забывай о договоре со Словакией, Европа нас спасёт. Но, согласно этому договору, газ Украине будет поставляться по газопроводу компанией Eustream, начнутся поставки в октябре и возможно смогут достигать трех миллиардов кубометров в год. С марта 2015 года этот показатель может возрасти до 10 млрд кубометров. 
Итак 13 есть, 3 еще получим – 16 из 33 есть. 

Если газа хватит не всем, как будет распределяться тот, который есть и “перепадёт” ли нам? Этот вопрос волнует многих. Для населения газа хватит, вернее народу можно “втюхивать” его обычным способом. Продавать “воздух”. Многие знают не понаслышке, когда давление или понижают до минимума или газ горит менее эффективно. Это старый трюк газовщиков. Платишь как за газ, а получаешь…

Но с предприятиями такой номер не пройдет. И тут, уверен, будет целая война. Экономические кланы опять начнут дерибанить “газовые” резервы страны, правительство будет выдавать “квоты” на потребление, как карточки на еду при осаде Ленинграда. Будем надеяться, что владелец “ФеррЭкспо” поставил на тех и для нас газа хватит.
В противном случае представить страшно, сколько для города будет стоить “газовая война”.

Comments are closed.