Цены на бытовую технику и гаджеты подскочили на 20-30%

0

Бытовые и портативные устройства, равно как и многие другие товарные группы, в большинстве своем тоже завозятся из-за пределов Украины. А значит, их стоимость завязана на курсе доллара или евро.В итоге, в марте, когда паника на валютном рынке достигла своего апогея, некоторые интернет-магазины меняли цены даже не ежедневно, а несколько раз в день.

 

«Реакция на скачки курса доллара была практически мгновенной. Отчасти, ценовая политика ритейлеров была связана еще и с тем, что они работают в рамках условий и договоренностей с поставщиками», — объясняет директор западного филиала торговой сети «Эльдорадо» Дмитрий Гайчук.

В то же время, именно тогда создалась парадоксальная ситуация: в интернете многие товары стали дороже, чем в физической рознице. Поскольку крупные торговые сети в силу особенностей своей работы не успевали пересматривать прайс-листы так быстро.

На сегодня ситуация с курсом более-менее «устаканилась», и цены уже не меняются так стремительно, как пару месяцев назад. Однако если сравнить стоимость техники и электроники на полках магазинов сейчас и в начале марта, даже невооруженным глазом заметен их существенный рост. Причем, в валютном эквиваленте многие «гаджеты» подешевели, но девальвация нивелировала эту разницу, и в гривне, которой так или иначе в результате рассчитываются покупатели, стало все равно дороже.

 «Поскольку крупная розница, в основном, не импортирует товары напрямую, а работает с местными представительствами производителей, колебания курса были ощутимы не сразу, так как товары мы закупаем в гривне. Вендоры до середины первого квартала продавали продукцию по старому курсу. Но с конца марта был рост цен на технику до 10%», — объясняет ценовую ситуацию генеральный директор сети COMFY Геннадий Вербиленко.

 Наибольший рост цен заметен по крупной бытовой технике (кондиционерам, холодильникам), а также ноутбукам. Отдельные модели подорожали на 20-30%. Чуть меньше выросли в стоимости пылесосы и стиральные машины — на 10-15%. В то же время, персональные устройства — смартфоны и планшеты — как дорожали (на 4-14%), так и дешевели (на 4-10%).

Такую разношерстную динамику объяснить достаточно легко. Бытовые устройства повседневного обихода, как правило, имеют достаточно долгий цикл жизни. Например, холодильник меняется не чаще, чем раз в 5-7 лет. Соответственно, и цена на эти группы техники неэластична, и падает достаточно медленно. В то же время, портативные «гаджеты» обновляются значительно чаще, потребители гонятся за новинками, равно как и производители стараются обновлять модельный ряд мобильных телефонов, планшетов. Соответственно, даже вышедшие полгода назад модели быстро теряют в цене. Это позволяет магазинам делать скидки даже в условиях растущих закупочных прайсов.

Да и в целом ритейлеры имеют больше возможностей для маневра, чем, скажем, автосалоны. Например, завышая стоимость «топовых» продуктов они вполне могут делать скидки на массовые модели.

«Также сетями бытовой техники и электроники используется выигрышная для потребителя скидочная активность, когда второй товар в чеке можно приобрести за полцены либо третий — в подарок. Кроме того, владельцам так называемых «карт лояльности» предоставляются дополнительные акционные предложения», — рассказывает начальник службы стратегического планирования торговой сети «Фокстрот» Елена Рудь.

Еще один способ сохранить лояльность покупателей — это, так называемые, промо-циклы. Регулярные спецпредложения на технику как в розничных магазинах, так и онлайн-площадках.

Чего ждать от цен на технику и электронику в ближайшем будущем — скажет динамика валютного курса. По крайней мере, ритейлеры успокаивают, что рост ценников в любом случае раза в два меньше темпов девальвации. Кроме того, нередко с производителями и импортерами контракты заключаются на полгода-год с фиксированными условиями. А это означает, что магазины смогут варьировать цены в достаточно широких пределах.

Comments are closed.