Участники АТО из Комсомольска требуют психологической поддержки

0

   Год назад началась первая волна мобилизации военнослужащих запаса в АТО. Сейчас отслужившие год герои возвращаются «на гражданку», и, как и все участники боевых действий в любой другой стране мира, они нуждаются в психологической реабилитации.

   Военнослужащие возвращаются из зоны АТО не только с физическими, но и психическими травмами, зачастую более серьезными, чем ранения. Изменения в психике военнослужащих заранее называют “донецким синдромом”.

   Масштабная психологическая помощь военным изначально стала возможной благодаря армии психологов частной практики, которые оказывают ее в свободное от основной работы время.

   Комсомольск на линию фронта отправил около 300 своих горожан, которые прошли весь ад под названием война. Многие из них вернулись домой, но нуждаются в психологической помощи и местная власть должна в этом плане им помочь. В городе психологи в основном действуют на волонтёрских основах, но их количество незначительно, чтобы оказать помощь всем участникам АТО.

   Для этого было бы хорошо, если бы городская власть открыла центр психологической помощи для участников АТО. Тогда бы не возникали инциденты, один из которых случился пару недель назад в городском совете.

   Участники требуют поддержки психологов, им нужна помощь, ведь справится самостоятельно с тем, что они видели на востоке – непросто.

  «Если бы в городе было достаточно психологов, то тогда на прием к мэру никто с гранатой не пришел бы. У нас был психолог, который работал в центре социальной защиты, но сейчас его нет. Ребята прошли настоящий ад и им необходима помощь психологов», – отметил представитель инициативной группы, участник АТО Сорока Игорь Петрович.

   По словам психологов, весомую часть участников АТО ждет пост-травматический стрессовый синдром: бессонница, вспышки агрессии, асоциальность и другие тяжелые проблемы, вплоть до самоубийства. 

   Принять не героя, а человека. Мы слишком увлекаемся патриотизмом или героизмом, часто не понимая, что человеку не столько нужны слава и лавры, сколько как можно быстрее вернуться к полноценной жизни.

   Это возможно, утверждают психологи. И важную роль в психологическом выздоровлении играют как сам участник боевых действий, так и близкие люди, и общество в целом.

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.