Закат банковской системы?

0

 

   Население страны больше не доверяет банковской системе Украины и люди чаще пытаются держать деньги в стеклянной банке, а никак не в финучреждениях. Ту же ситуацию можно наблюдать  и в Комсомольске.  Горожан беспокоит то, что они могут остаться без своих сбережений, которые копили на протяжении многих лет.  

   Большинство развитых стран очистили свою банковскую систему еще во время прошлого мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Украина уроки прошлого кризиса вовремя не усвоила, в результате чего эта проблема «всплыла» в самый сложный период  за всю новейшую историю украинского государства.

 

   Банки общенационального масштаба банкротятся один за другим. За минувший год в Украине оказались неплатежеспособными свыше 40 банков и ликвидация финансовых учреждений продолжается. По данным НБУ, на начало 2014 года банковская лицензия была у 180 банков.

   “Будущее банковской системы полностью находится в руках НБУ”, – констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. “Если главный банковский орган не прекратит бессмысленное введение в банки временных администраций, к концу года финансового рынка не останется. Эта глупая и пугающая политика привела к тому, что население начинает забирать деньги даже из “Ощадбанка” с единственным доводом: “Мы слышали, что введут временную администрацию”. Нельзя действовать так топорно. Чего добились в НБУ? Создали прецедент, когда три крупнейших банка физически не могут отдать депозиты” –  считает эксперт.

   По итогам прошлого года банковская система получила суммарный убыток в 53.0 миллиарда гривен по сравнению с прибылью в размере 1.4 миллиарда гривен в 2013 году.

  Что будет с банками дальше и чего ждать вкладчикам? Скорее всего, НБУ массово будет выводить с рынка мелкие банки, которые занимались обслуживанием налоговых и валютных махинаций своих «особых» клиентов. – отмечают эксперты. 

Справка

   В течение работы временной администрации вкладчики могут получить возмещение по депозитам, срок действия которых закончился, и по текущим счетам в размере вклада и процентов, но не более 200 тыс. гривен.

Сосо Джаниашвили

 

 

Comments are closed.