ЖКХ города возьмет “на себя” бомбоубежища

0

        Городские власти поручили местным ЖЭКам проинформировать население о правилах поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По словам комсомольского руководства, будут проводиться разные учения для того, чтобы люди знали, как вести себя в конкретных ситуациях. Также, в этих мероприятиях будут задействованы органы МЧС. 

    Кроме того, городские ЖЭКи должны обеспечить порядок в подвальных помещениях города. Здесь надо подчеркнут, что всё это должно быть сделано своими усилиями, финансовые средства из городского бюджета на ремонт не предусмотрены. 

 

    Как нам стало известно, в городе существует 120 подвальных помещений, но есть дома, где они и вовсе отсутствуют. По словам мэра города Сергея Супруна:  “Люди не должны искать ближайшие бомбоубежища, они должны скрываться в подвальных помещениях”. 

     На сегодняшний день в Комсомольске существует три бомбоубежища, но в каком состоянии они находятся, трудно сказать. Кроме того, на территории комбината расположено 16 укрытий, в которые могут попасть только сотрудники ГОКа.

    Существует несколько факторов, которые нужно учесть. Например, во многих домах ключ от подвала находится у одного человека, что существенно усложняет попытку жителей дома добраться в укрытие. Вместо того, чтобы взять всё необходимое и спуститься в подвал, все в панике будут искать соседа. Это суровая реальность, которая может случиться в Комсомольске. В связи с этим, местные власти предложили ЖЭКам сделать дополнительные ключи, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Прим ред.  Наша власть иногда «вражає». Мало того, что в случае чрезвычайной ситуации поиски «того, кто знает, у кого надо спросить, у кого из соседей есть ключ» могут существенно затруднить размещение людей в шелтерах, но и сама идея поместить людей в подвалы, честно говоря, вызывает истерический смех и ужас. Подвальное помещение многоэтажного жилого дома по своему предназначению никак не подходит для такого рода целей. Многие специалисты по гражданской обороне категорически отрицают эффективность таких укрытий, в случае прямого попадания крупнокалиберного снаряда, подвал имеет свойство превращаться в братскую могилу. 

Да и момент с финансированием вызывает сомнения. Отсутствие информации о проводимых работах включает фантазию. Представляю красивые фотографии обновленных подвалов с «евро-ремонтами» и натяжными потолками… за которые как обычно заплатим мы.  

Жаль, что 25 лет никто даже не задумывался о бомбоубежищах. Но у нас, как в той поговорке о жареном петухе и пятой точке.

 

Comments are closed.